Pasta con i broccoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
670 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni













 • Mondate i broccoli, lavateli e tagliateli a cimette, scartando i gambi.

• Sbucciate e tritate finemente l’aglio, ponetelo in una padella capiente (tipo saltapasta) e fatelo soffriggere con l’olio, a fuoco basso, per 1-2 minuti.

• Aggiungete i broccoli e fateli saltare per circa 1 minuto a fuoco vivace, poi spolverizzate con foglioline di maggiorana e una grattugiata di noce moscata. Salate e pepate, incoperchiate e cuocete a fuoco basso per 8-10 minuti, aggiungendo poca acqua bollente quando è necessario. Spegnete e tenete in caldo.

• Mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua, salatela quando bolle e calatevi la pasta.

• Tritate grossolanamente la scamorza con il mixer, procedendo a scatti.

• Mescolate la besciamella con la panna, unite la scamorza, metà dose di parmigiano e delle foglie di basilico spezzettate.

• Scolate le conchiglie molto al dente e trasferitele nella padella con i broccoli. Aggiungete il composto di besciamella, mischiate e regolate di sale.

• Versate la pasta condita nella teglia e spolverizzate sulla superficie il resto del parmigiano e poi il pangrattato.

• trasferite la pasta in forno caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Passate alla funzione grill e tenete ancora per 5-6 minuti, finché la superficie si sarà gratinata. Sfornate, aspettate qualche minuto e servite. 

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi e sugosi come questo, tutti a base di sughi saporiti. Le ricette come quella della Pasta con i broccoli non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea. La Pasta con i broccoli è una pietanza della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu settimanale: potrete anche preparare la vostra Pasta con i broccoli, congelarla e, al momento opportuno, infornarla e… oplà: eccovi serviti! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Pasta con i broccoli più buono che abbiate mai provato. 

I consigli di Carla

• Questa ricetta utilizza solo le infiorescenze dei broccoli. La parte che avanza, i rametti e il gambo crudi, non buttateli ma metteteli in frigo. Possono essere riutilizzati anche dopo qualche giorno, insieme ad altre verdure, per una vellutata. Oppure tritateli e diventeranno parte di un sugo veloce, cotti per 10 minuti con l’aggiunta di aglio e cipolla secchi, passata di pomodoro, sale e poco olio. E ancora, lasciateli crudi, togliendo solo la scorza esterna più fibrosa, tritateli con un po’ di aglio, una manciata di pinoli (oppure mandorle, o noci, o quel che più vi piace), aggiungete del formaggio cremoso, sale, pepe, un po’ di olio extravergine di oliva: ecco subito pronto un impasto per crostini fresco, insolito e gustoso: provare per credere!

Ricetta di Carla Marchetti
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