Pasta ai broccoli e guanciale

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mondate i broccoli, divideteli in cimette eliminando le parti più dure (che potrete usare per altre preparazioni) e lavateli più volte in acqua; poi scolateli, sciacquateli e divideteli a cimette.
  2. Soffriggete l’aglio tritato finemente in una padella capiente, tipo saltapasta, con un filo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso. Unite i broccoli, qualche fogliolina di prezzemolo tritato e lasciate insaporire per un paio di minuti. Salate, unite un pizzico di peperoncino e continuate a cuocere a fuoco basso per 8-10 minuti con il coperchio; aggiungete ogni tanto poca acqua bollente, quindi togliete la padella dal fuoco.
  3. Mentre il condimento cuoce, ponete una pentola su fuoco con abbondante acqua e portatela a ebollizione. Salatela leggermente e calatevi la pasta.
  4. Eliminate la cotenna dal guanciale e tagliatelo a fettine di circa 1 cm di spessore, che ridurrete poi a listarelle di circa 1/2 cm. Scaldate un filo di olio in una padella, unitevi il guanciale e fatelo rosolare a fiamma bassa per 5-6 minuti, finché il grasso sarà diventato trasparente; mescolate spesso perché non si scurisca. Sfumate con il vino e poi tenete da parte in caldo.
  5. Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela (tenete da parte un po’ di acqua di cottura) e versatela nella padella dei broccoli, che avrete rimesso su fiamma vivace. Aggiungete la panna, il guanciale e fate insaporire per qualche secondo, quindi togliete dal fuoco e spolverizzate con il pecorino. Mescolate, aggiungendo se necessario poca acqua della pasta, quindi servite immediatamente.

La Pasta ai broccoli e guanciale è un primo piatto sfizioso e gustosissimo, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione italiana. La Pasta ai broccoli e guanciale è la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità della Pasta ai broccoli e guanciale, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del condimento, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. La Pasta ai broccoli e guanciale è una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione della Pasta ai broccoli e guanciale e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo di questo primo di pasta è garantito!

Ricetta di Carla Marchetti
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