Orecchiette gratinate ai broccoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








  1. Mondate i broccoletti, lavateli, tagliate le cimette e lessatele a vapore per 8 minuti.
  2. Fate lessare le orecchiette in acqua bollente salata. Quando mancano 2 minuti a fine cottura, in una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio in un filo d’olio con un pizzico di peperoncino: aggiungete i broccoli e fateli saltare rapidamente per 1 minuto, poi unite le orecchiette e fate insaporire per 1 minuto.
  3. Versate il tutto in una pirofila imburrata, cospargete di pangrattato e pinoli tritati e gratinate in forno preriscaldato a 200°C per 5 minuti, finché non si sarà formata una crosticina bruna.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le ricette come quella del Gratin di orecchiette ai broccoli non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Il Gratin di orecchiette ai broccoli è una pietanza di pasta al forno della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali come Pasqua o Natale ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare il vostro Gratin di orecchiette ai broccoli nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati, anche quelli dei mariti (o delle mogli) più critici! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Gratin di orecchiette ai broccoli più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

I consigli di Margherita

● Potete arricchire questa ricetta aggiungendo della pancetta, tagliata a pezzetti e fatta rosolare leggermente nella padella insieme all’aglio e al peperoncino. Procedete poi come indicato nella ricetta.

Ricetta di Margherita Pini
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