Maccheroni al forno provola e prosciutto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
675 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








  1. Mettete subito al fuoco una pentola piena di acqua per cuocere i maccheroni.
  2. Nel frattempo tritate finemente la provola. Tagliate il prosciutto a dadini e fatelo dorare in una padella capiente con un filo di olio, per 1-2 minuti e a fuoco molto basso; toglietene la metà e tenetela da parte.
  3. Versate un terzo circa della besciamella nella padella e unitevi metà della provola; mescolate bene in modo che il formaggio si sciolga completamente, spegnete subito, salate, pepate e insaporite con un pizzico di noce moscata.
  4. Quando l’acqua per la pasta bolle, salatela e calatevi i maccheroni; lessateli e scolateli molto al dente, poi versateli nella padella con il sugo e mescolate bene.
  5. Versate i maccheroni in una pirofila, coprite con la besciamella rimasta e distribuite il resto della provola e del prosciutto; spolverate con parmigiano e mettete a gratinare in forno preriscaldato a 200ºC per circa 10 minuti.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella dei Maccheroni veloci provola e prosciutto non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. I Maccheroni veloci provola e prosciutto è una pietanza di pasta al forno della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali come Pasqua o Natale ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare i vostri Maccheroni veloci provola e prosciutto nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati, anche quelli dei mariti (o delle mogli) più critici! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Maccheroni veloci provola e prosciutto più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

I consigli di Margherita

● Per 4 persone potete aggiungere un paio di patate medie (che avrete già lessato, a pezzettini, per circa 8 minuti) nella padella; fatele dorare insieme al prosciutto, così il sugo diventerà più cremoso e consistente.

Ricetta di Margherita Pini
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