Maccheroni al forno al ragù di soia senza burro (Vegan)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Calorie a porzione
820 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 4 porzioni















  1. Fate bollire il brodo, unite la soia e fatela reidratare per 10 minuti, mettete il coperchio mantenendo il fuoco basso. Scolate la soia tenendo il brodo da parte, fatela intiepidire e poi strizzatela bene.
  2. Pulite, lavate e tritate il sedano, la carota, lo scalogno e il prezzemolo. Mettete sul fuoco un tegame capiente con un fondo di olio, versatevi il trito e fatelo appassire per 5 minuti circa, a fuoco basso.
  3. Aggiungete la soia reidratata e alzate leggermente la fiamma; fatela rosolare bene girando con un cucchiaio di legno, per 3-4 minuti circa, poi versate il vino e lasciatelo sfumare.
  4. Abbassate la fiamma, unite la passata di pomodoro, salate leggermente e pepate. Mettete il coperchio a metà e cuocete a fuoco basso per circa 50 minuti. Se il ragù di soia si dovesse asciugare, aggiungete il brodo bollente della soia, fino a terminare la cottura; alla fine regolate di sale.
  5. Tritate le mandorle e il lievito alimentare col mixer e mettetelo da parte.
  6. Lessate i maccheroni in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il ragù di soia e metà della besciamella vegan. Trasferite la pasta nella pirofila, quindi completate con la besciamella avanzata.
  7. Spolverizzate la superficie con il trito di lievito e mandorle e mettete in forno a 180°C per circa 15 minuti, in modo che sulla superficie si formi una crosticina dorata. Fate riposare qualche minuto e poi servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite. Le ricette come quella dei Maccheroni al forno al ragù di soia sono golosissime e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, qui proposto nella versione vegana, è una combinazione vincente di profumi davvero irresistibili. I Maccheroni al forno al ragù di soia sono un vero e proprio must delle occasioni speciali ma possono essere inseriti nel vostro menu settimanale. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce i Maccheroni al forno al ragù di soia più buoni che abbiate mai provato. Con questo primo piatto al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

Ricetta di Carla Marchetti
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