Linguine con cozze, vongole e mazzancolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
740 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Lasciate spurgare le vongole in acqua salata per almeno 2 ore.
  2. Lavate bene le cozze sotto l’acqua corrente, raschiate le valve con un coltellino nel caso presentassero ancora delle impurità e tirate via, aiutandovi con il coltello, il filamento nero che fuoriesce dal guscio (bisso).
  3. Sciacquate le mazzancolle e lasciatene da parte due intere a persona. Prendete le altre, togliete la testa e il carapace (guscio), poi eliminate il budellino nero, incidendo delicatamente l’addome e tirandolo via con uno stecchino.
  4. In una padella capiente fate soffriggere in un filo d’olio l’aglio e il peperoncino, a fuoco basso e per 2 minuti. Ponete nella padella le vongole sciacquate e le cozze, alzate la fiamma e mettete il coperchio.
  5. Togliete i molluschi, via via che si aprono, e trasferiteli in una ciotola; filtrate l’acqua che avranno rilasciato e tenetela da parte.
  6. Nella stessa padella rimettete un filo di olio e aggiungete le mazzancolle, fatele rosolare per 2 minuti a fiamma vivace, versate il brandy e lasciate sfumare. Rimettete cozze e vongole in padella, versate una parte dell’acqua filtrata, in modo che il sugo risulti un po’ liquido, aggiustate di pepe, eventualmente salate, e mandate ancora per 1 minuto.
  7. Nel frattempo lessate le linguine, scolatele al dente e saltatele in padella con il sugo caldo per 1 minuto. Guarnite con foglioline di prezzemolo e servite.

Linguine con Cozze Vongole e Mazzancolle: Le Linguine con Cozze, Vongole e Mazzancolle sono una delizia del mare che unisce il sapore delicato delle mazzancolle con la sapidità delle cozze e delle vongole. Questo piatto di pasta è caratterizzato da una salsa leggera ma saporita, arricchita con un tocco di brandy e aromatizzata con aglio e peperoncino. Perfette per una cena elegante o una serata speciale, queste linguine portano in tavola tutto il gusto del mare.

Un Incontro di Mare

Le Linguine con Cozze, Vongole e Mazzancolle rappresentano un classico esempio di cucina italiana costiera, dove i frutti di mare freschi sono protagonisti. Le cozze e le vongole, spesso raccolte lungo le coste italiane, offrono un sapore intenso e minerale, mentre le mazzancolle, pescate nei mari caldi, aggiungono una dolcezza unica. Questo piatto è un tributo alla ricchezza del Mediterraneo, unendo diverse varietà di frutti di mare in un’esperienza culinaria unica.

I consigli di Carla

Si possono sostituire le mazzancolle con altri crostacei?

Sì, è possibile sostituire le mazzancolle con gamberi o scampi, che apporteranno un sapore simile al piatto.

Come si può evitare che le cozze e le vongole rimangano troppo salate?

Per evitare che cozze e vongole siano troppo salate, è importante sciacquarle accuratamente e scartare quelle che non si aprono durante la cottura.

Quale vino è consigliato per sfumare il piatto al posto del brandy?

Al posto del brandy, si può usare vino bianco secco, come il Pinot Grigio o il Vermentino, che darà una nota fresca e fruttata al piatto.

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