• Lasciate spurgare le vongole per circa 2 ore in abbondante acqua leggermente salata, cambiandola due o tre volte.
• Pulite le cozze, poi lavatele bene.
• Lavate e sgusciate i gamberi.
• Lavate i calamari, ponendo particolare attenzione ad eliminare eventuali residui di sabbia, infine tagliateli ad anelli.
• Sbucciate l’aglio e trasferitene metà dose in una padella ampia e con i bordi alti (tipo wok) con l’olio, unite le vongole, irroratele con metà dose di vino, copritele e fatele aprire a fiamma viva. Poi trasferitele in una ciotola e filtrate il liquido.
• Fate aprire le cozze nella medesima padella seguendo lo stesso procedimento e mettetele da parte.
• Sbucciate e tritate lo scalogno, poi fatelo soffriggere nella padella con l’olio.
• Unite i calamari preparati e fateli cuocere per 4 minuti, irrorateli con il liquido delle vongole filtrato e proseguite la cottura per 20 minuti circa.
• Aggiungete ora i gamberi, le cozze, le vongole, la passata di pomodoro e proseguite la cottura per 2 minuti, infine spegnete e regolate di sale.
• Lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella aggiungendo poca acqua di cottura.
• Fate insaporire per 2 minuti e servite con del prezzemolo tritato e una spolverata di peperoncino.
Le Linguine allo scoglio sono un primo piatto delicato, facilissimo da preparare. Si tratta di una ricetta ottima e genuina, che verrà apprezzata da tutta la famiglia e piacerà molto anche ai bambini. Per rendere le Linguine allo scoglio ancora più sfiziose, potete provare a sostituire il tipo di pasta o usare il tipo integrale, che secondo molti si sposa ancor meglio con gli ingredienti utilizzati. La preparazione delle Linguine allo scoglio, dai profumi delicati e invitanti, è semplice e molto veloce, inoltre le Linguine allo scoglio sono adatte anche per una cena speciale, un apericena o un buffet. Con le Linguine allo scoglio porterete in tavola un piatto buono e raffinato. Buon appetito!
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