Lasagne verdi alle verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni












  1. Pelate le carote e togliete la buccia alla zucca. Lavatele, tagliatele per lungo a bastoncini e poi fatele cuocere a vapore per 10-12 minuti, appena saranno cotte ma ancora croccanti toglietele.
  2. Mondate il cavolfiore, lavatelo e riducetelo a cimette; spuntate le zucchine e tagliatele per lungo a bastoncini. Fateli cuocere sempre a vapore per circa 6-8 minuti, ma metteteli quando l’acqua bolle. Toglieteli quando saranno cotti e croccanti.
  3. Mondate i porri, lavateli e tagliateli a rondelle sottili.
  4. Fate soffriggere l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato, con un fondo di olio in una padella capiente tipo saltapasta, a fuoco basso per 3-4 minuti. Alla fine eliminate l’aglio.
  5. Aggiungete i porri e fateli appassire per 7-8 minuti a fiamma media, se necessario unite poca acqua calda.
  6. Aggiungete carote, zucca, cavolfiore e zucchine, salate e pepate e fate insaporire a fiamma vivace per 1-2 minuti. Spegnete e tenete in caldo.
  7. Cuocete per 3-4 minuti le lasagne, poche alla volta, in acqua bollente salata. Toglietele con la schiumarola, passatele pochi secondi in una ciotola con acqua fredda, poi appoggiatele su un telo pulitissimo perché si asciughino.
  8. Tritate la scamorza con il mixer, procedendo a scatti, poi versatela nella besciamella (tenetene da parte 3-4 cucchiai), che avrete messo su fiamma molto bassa. Mescolate sempre e appena la scamorza si sarà sciolta spegnete.
  9. Versate la besciamella messa da parte sul fondo di una teglia e spandetela in modo uniforme. Formate uno strato di pasta, poi uno della besciamella con la scamorza, e un terzo con le verdure; spolverizzate con del parmigiano e continuate alternando così gli strati. Terminate con la besciamella, distribuitevi il parmigiano rimasto e decorate con un ultimo strato di verdure.
  10. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa mezzora. Trascorso il tempo indicato sfornatele, fatele riposare per 5-10 minuti e servitele.

Lasagne Verdi alle Verdure: Le Lasagne Verdi alle Verdure rappresentano un’alternativa leggera e salutare alle classiche lasagne. Questo piatto combina le proprietà nutrienti delle verdure fresche con la cremosità della besciamella e della scamorza, creando un pasto equilibrato e ricco di sapore. Ideale per chi segue una dieta vegetariana o per chi desidera un piatto sano senza rinunciare al gusto.

Una Tradizione di Benessere

Le Lasagne Verdi alle Verdure hanno radici nella cucina italiana regionale, dove l’uso delle verdure di stagione è da sempre valorizzato. Questo piatto è non solo delizioso, ma anche ricco di nutrienti essenziali. Le verdure come carote, zucca, cavolfiore e zucchine forniscono vitamine e minerali, mentre la besciamella e la scamorza aggiungono proteine e calcio. Un equilibrio perfetto tra gusto e salute.

I consigli di Carla

Si può preparare la besciamella in anticipo?

Potete preparare la besciamella in anticipo e conservarla in frigorifero per 1-2 giorni. Riscaldatela delicatamente prima di usarla per ottenere la giusta consistenza.

Qual è il modo migliore per tagliare le lasagne senza romperle?

Lasciate riposare le lasagne per 10 minuti dopo la cottura prima di tagliarle con un coltello affilato e una spatola per mantenere intatti gli strati.

Si congelare le Lasagne Verdi alle Verdure?

Potete congelare le lasagne sia prima che dopo la cottura. Assicuratevi di usare contenitori adatti al freezer e di consumarle entro 3 mesi.

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