Saccottini alle mele ubriache

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di frigo
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcia







Per la decorazione

• Tirate fuori il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Lavorate i tuorli insieme allo zucchero con le fruste elettriche, finché otterrete un composto cremoso e liscio. Unite il burro ormai ammorbidito, un pizzico di sale e continuate a frullare. Aggiungete la scorza del limone grattugiata e qualche goccia del suo succo. Unite poco alla volta la farina setacciata con il lievito, trasferite l’impasto sul piano e lavoratelo pochissimo, solo per amalgamare gli ingredienti. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e trasferitela in frigo per almeno 1 ora.

• Intanto preparate la farcia per i biscottini. Lavate le mele e tagliatele a cubetti piccoli. Mettetele via via in una padella con il burro, il mieleil rum, il succo di mezzo limone e la cannella. Ponete su fuoco basso e cuocete per circa 8 minuti, finché le mele saranno ammorbidite; poi fate raffreddare.

• Tirate fuori dal frigo la pasta, spezzettatela e lavoratela per poco, solo per rimpastarla. Stendetela sul piano di lavoro appena infarinato, fino a uno spessore di non più di 3 mm. Con un coppapasta del diametro di 6 cm ricavate dalla sfoglia tanti dischetti. Rimpastate i ritagli molto velocemente e ripetete l’operazione fino a terminare la pasta.

• Foderate una teglia con della carta da forno, appoggiatevi metà dei dischetti e distribuitevi al centro le mele cotte, aiutandovi con due cucchiaini. Spennellate con l’uovo sbattuto l’orlo dei dischetti e ricopriteli con i dischetti vuoti, pigiando bene i bordi perché non si aprano in cottura.

• Spolverizzateli leggermente di zucchero a velo, poi cuocete i saccottini in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 12 minuti, finché si coloriranno leggermente. Sfornateli, aspettate qualche minuto e quindi toglieteli, usando una spatola piatta perché non si rompano. Appoggiateli su un piano in modo che si raffreddino e poi gustateli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Saccottini alle mele ubriache appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Saccottini alle mele ubriache, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, i Saccottini alle mele ubriache sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questi dolcetti: nella preparazione dei vostri Saccottini alle mele ubriache il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri saccottini sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

Ricetta di Carla Marchetti
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