Fettuccine con le cozze

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1.  Pulite le cozze, eliminate il bisso (il filo che fuoriesce dalle valve) ed eventuali incrostazioni, poi risciacquatele bene.
  2.  Mettetele in un tegame largo con il vino, incoperchiate e ponete su fuoco vivace, scuotendo ogni tanto la padella. Toglietele via via che si sono aperte e poi sgusciatele; filtrate l’acqua che avranno prodotto e tenetela da parte.
  3. Lavate i pomodori, praticate un taglio a croce superficiale sulla buccia, poi tuffateli in acqua bollente per circa 10 secondi. Scolateli, metteteli subito in acqua fredda, sbucciateli, eliminate semi e acqua di vegetazione e tagliateli a pezzi.
  4. Mondate il cipollotto, lavatelo e tagliatelo ad anelli. Ponetelo in una padella capiente tipo saltapasta con un fondo di olio e soffriggetelo per 1-2 minuti a fuoco medio.
  5. Aggiungete i pomodori preparati, salate e insaporite con l’origano e un pizzico di peperoncino e continuate la cottura per 8-10 minuti a fiamma media, unendo ogni tanto un po’ di acqua delle cozze.
  6. Alla fine aggiungete le cozze e qualche fogliolina di basilico spezzettata, fate insaporire per qualche secondo e, solo se necessario, regolate di sale. Spegnete e tenete in caldo.
  7. Nel frattempo lessate le fettuccine in acqua bollente leggermente salata. Scolatele un paio di minuti prima che siano cotte al dente e trasferitele nella padella con il sugo, che avrete rimesso a fuoco vivace.
  8. Unite via via dell’acqua di cottura delle cozze e fate saltare le fettuccine finché saranno al dente. Servitele subito, decorando i piatti con foglioline di basilico.

Fettuccine con le Cozze: Le fettuccine alle Cozze sono un piatto tipico della cucina marinara italiana, che unisce la freschezza del mare al gusto intenso dei pomodori e delle erbe aromatiche. La preparazione inizia con la pulizia delle cozze e la cottura in un tegame con vino bianco, che conferisce loro un sapore delizioso e un aroma irresistibile. Una volta aperte, le cozze vengono sgusciate e l’acqua di cottura viene filtrata e tenuta da parte. Nel frattempo, i pomodori vengono sbucciati, privati dei semi e tagliati a pezzi, pronti per essere utilizzati nella salsa. In una padella capiente, il cipollotto viene soffritto in olio fino a doratura, quindi si aggiungono i pomodori, l’origano e il peperoncino, insaporiti con l’acqua delle cozze e cuociono fino a raggiungere una consistenza densa e saporita.

Frutto di mare prelibato

Le cozze sono considerate un frutto di mare prelibato e sono apprezzate per il loro alto contenuto di proteine e minerali. In passato, le cozze erano considerate il cibo dei poveri, ma oggi sono un ingrediente prezioso nella cucina gourmet, utilizzato in molte ricette tradizionali e moderne come le nostre Fettuccine con le Cozze.

I consigli di Carla

Come  esaltare il sapore delle cozze nella salsa?

Basta aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato alla fine della cottura per un tocco di freschezza e profumo.

Se non avete cozze freschi

Puoi utilizzare cozze surgelate, ma assicurati di scongelarle completamente prima di utilizzarle e sciacquale bene sotto acqua corrente.

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