Zuccotto toscano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 Zuccotto da 8 porzioni
  • Pan di Spagna









  • Tagliate i canditi e il cioccolato grossolanamente, mettendo da parte una ciliegina per la decorazione finale.

    • Con le fruste elettriche montate la panna con lo zucchero a velo, a neve ben ferma, prelevatene 2 cucchiai e tenetela da parte in frigo per la guarnizione.

    • Amalgamate ora il cacao a circa 1/3 della panna rimestando delicatamente, dal basso verso l’alto, con una spatola per non smontarla.

    • Aggiungete i canditi e il cioccolato al resto della panna.

    • Eliminate la crosta e i bordi dal pan di Spagna, dividetelo in due dischi.

    • Foderate con della pellicola alimentare uno stampo da zuccotto da 1,5 litri.

    • Ricavate dal pan di Spagna un cerchio da adagiare sul fondo dello stampo e dei rettangoli per rivestirne le pareti.

    • Con l’aiuto di un pennello bagnate il pan di Spagna con l’Alchermes.

    • Trasferite nello stampo la panna con canditi e cioccolato, livellate con il dorso di un cucchiaio e riempite lo stampo con quella al cacao, livellate nuovamente e coprite il tutto con altro pan di Spagna inzuppato di liquore.

    • Ponete lo zuccotto nel freezer per circa 3 ore.

    • Trascorso il tempo indicato, sformate il dolce su un piatto da portata, decorate la calotta con la panna montata e una ciliegina e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Lo  Zuccotto toscano è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Lo Zuccotto toscano è un dolce che non vi stancherà mai. Lo Zuccotto toscano si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, per un pomeriggio con gli amici. Oppure provate lo Zuccotto toscano accompagnato con salsine o creme casalinghe. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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