Zuccotto toscano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 Zuccotto da 8 porzioni
  • Pan di Spagna









    1. Tagliate i canditi e il cioccolato grossolanamente, mettendo da parte una ciliegina per la decorazione finale.
    2. Con le fruste elettriche montate la panna con lo zucchero a velo, a neve ben ferma, prelevatene 2 cucchiai e tenetela da parte in frigo per la guarnizione.
    3. Amalgamate ora il cacao a circa 1/3 della panna rimestando delicatamente, dal basso verso l’alto, con una spatola per non smontarla.
    4. Aggiungete i canditi e il cioccolato al resto della panna.
    5. Eliminate la crosta e i bordi dal pan di Spagna, dividetelo in due dischi.
    6. Foderate con della pellicola alimentare uno stampo da zuccotto da 1,5 litri.
    7. Ricavate dal pan di Spagna un cerchio da adagiare sul fondo dello stampo e dei rettangoli per rivestirne le pareti.
    8. Con l’aiuto di un pennello bagnate il pan di Spagna con l’Alchermes.
    9. Trasferite nello stampo la panna con canditi e cioccolato, livellate con il dorso di un cucchiaio e riempite lo stampo con quella al cacao, livellate nuovamente e coprite il tutto con altro pan di Spagna inzuppato di liquore.
    10. Ponete lo zuccotto nel freezer per circa 3 ore.
    11. Trascorso il tempo indicato, sformate il dolce su un piatto da portata, decorate la calotta con la panna montata e una ciliegina e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Lo  Zuccotto toscano è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Lo Zuccotto toscano è un dolce che non vi stancherà mai. Lo Zuccotto toscano si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, per un pomeriggio con gli amici. Oppure provate lo Zuccotto toscano accompagnato con salsine o creme casalinghe. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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