Tronchetto con crema gianduia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 tronchetto da 8 porzioni
Per l'impasto





Per la farcitura

Per la ganache


Per guarnire

  1. Iniziate preparando la pasta biscotto. Separate gli albumi dai tuorli, con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma con metà dose di zucchero.
  2. Sempre servendovi delle fruste, montate anche i tuorli con il restante zucchero e con la scorza di arancia grattugiata.
  3. Unite gli albumi ai tuorli mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.
  4. Aggiungete la farina setacciata poco per volta, mescolando sempre dolcemente.
  5. Versate il composto nella teglia da forno rivestita con la carta apposita e, con l’aiuto di una spatola, stendetelo su tutta la superficie.
  6. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 10 minuti circa.
  7. Trascorso il tempo indicato, adagiate la pasta biscotto con la carta su un canovaccio.
  8. Cospargete la superficie ancora calda con lo zucchero e ricopritela con della pellicola per alimenti sigillandola bene ai lati, così da trattenere l’umidità e mantenere la morbidezza.
  9. Staccate i bordi dalla carta da forno e arrotolatela mentre è ancora calda.
  10. Avvolgete il rotolo con altra pellicola per alimenti e fate raffreddare.
  11. Una volta fredda, srotolate la pasta, eliminate la pellicola e spalmatela con la crema alla gianduia. Arrotolate nuovamente, richiudete con altra pellicola e trasferite in frigo per un’ora.
  12. Nel frattempo preparate la ganache. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con la panna.
  13. Levate il rotolo dal frigo, eliminate la pellicola, tagliate una fetta spessa da ogni estremità e adagiatelo su un tagliere, appoggiate le due fette tagliate, ai lati in modo da formare le diramazioni del tronchetto e da avere le girelle visibili.
  14. Ricoprite il dolce con la ganache e con un coltello disegnate la venatura della corteccia del tronco.
  15. Decorate con le palline di zucchero e servite.

Per celebrare le feste come si deve è d’obbligo portare in tavola un dolce davvero speciale come il Tronchetto con crema gianduia, un dessert squisito e molto scenografico con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospiti che non potranno resistergli. Dolce di origine francese, il Tronchetto con crema gianduia è una vera e propria delizia e poi potrete sbizzarrirvi insieme ai bambini nella decorazione finale (ad esempio, pima di metterlo in frigo, potrete divertirvi a cospargere il vostro Tronchetto con crema gianduia di codette colorate e granella di zucchero). Naturalmente potete gustare il vostro sfizioso Tronchetto con crema gianduia anche come fine pasto da condividere in famiglia, come appetitosa merenda oppure servirlo per un’occasione speciale o una per una festa di compleanno. Il Tronchetto con crema gianduia è un dolce che non vi stancherà mai, facile da preparare, a base di pochi ingredienti genuini, vi farà fare una splendida figura con i vostri ospiti e il risultato è sempre assicurato: un Tronchetto con crema gianduia buonissimo e davvero bello, un vero inno alla dolcezza e al Natale!

I consigli di Romina

• La preparazione di questo dolce può sembrare difficile, ma è solo un po’ lunga e articolata. Leggete bene la ricetta, preparate tutti gli ingredienti e seguite con attenzione le varie fasi: il vostro tronchetto sarà uno dei più buoni e belli che avrete mai assaggiato!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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