Torta zebrata di mais al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
665 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per la copertura



  1. Sciogliete il burro in un pentolino, a fiamma dolce; spegnete e fate appena intiepidire (il burro deve rimanere fluido).
  2. Usando le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finché otterrete un composto gonfio e spumoso. Unite il latte e il burro a filo, frullando a bassa velocità, poi aggiungete la scorza di limone grattugiata.
  3. Setacciate la farina 0 (conservatene 2 cucchiai scarsi) e il lievito in una ciotola, unite la farina di mais e mischiate. Aggiungete poi il composto farinoso a quello a base di uova, poco alla volta e girando con la frusta a mano.
  4. Suddividete il composto ottenuto in due ciotole. A uno unite la farina setacciata tenuta da parte, all’altro il cacao, anch’esso setacciato, mischiando sempre delicatamente.
  5. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22 cm, quindi versatevi al centro 3 cucchiai di impasto chiaro e aspettate che si allarghi leggermente da solo: non usate il cucchiaio, non muovete né battete lo stampo.
  6. Versate al centro, sopra lo strato chiaro, 3 cucchiai dell’impasto al cacao e aspettate che si distenda un po’ anche questo; procedete allo stesso modo, alternando i due impasti, finché li avrete terminati: otterrete dei cerchi concentrici a colori alternati. Per non mescolare gli impasti usate due cucchiai diversi, ma della stessa dimensione.
  7. Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Inserite uno stecchino al centro del dolce, se esce asciutto potete sfornarlo, altrimenti aspettate 5-10 minuti e ripetete la prova.
  8. Togliete il dolce dal forno, aspettate che si sia intiepidito e toglietelo dallo stampo. Appoggiatelo su una gratella e fatelo raffreddare.
  9. Preparate la copertura. Tritate abbastanza finemente il cioccolato fondente. Portate la panna quasi a ebollizione e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando sempre finché si sarà sciolto; amalgamate bene, ma senza incorporare troppa aria.
  10. Quando il composto sarà raffreddato ma sempre cremoso, versatelo sul dolce partendo dal centro, in modo che ricopra la superficie e scenda lungo i bordi. Aspettate un’ora circa e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta zebrata di mais al cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta zebrata di mais al cioccolato che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta zebrata di mais al cioccolato non vi stancherà mai: ottima per la colazione, per la merenda o per un goloso dopocena. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta zebrata di mais al cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

 

 


Ricetta di Carla Marchetti
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