Torta tenerina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni






Per guarnire

• Con un coltello spezzettate finemente il cioccolato e fondetelo a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire appena e aggiungete il burro, mescolando bene con una spatola in silicone, poi tenete da parte.

• Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con metà dose di zucchero e un pizzico di sale, finché saranno chiari e spumosi. Ci vorranno circa 5 minuti.

• Versate a filo il cioccolato fuso, frullando a bassa velocità, in modo da rendere il composto vellutato e ben amalgamato.

• Setacciate la farina e mischiate, sempre frullando piano.

• Lavate e asciugate perfettamente le fruste, quindi montate gli albumi con il resto dello zucchero, finché saranno fermissimi.

• Unite poco alla volta gli albumi montati al composto di cioccolato, mescolando con una spatola o una frusta a mano, dal basso verso l’alto e delicatamente per non smontarli.

• Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, poi livellate con attenzione usando una spatola.

• Trasferite il dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti. Quando la superficie avrà formato una crosticina, bucate la torta con uno stecchino: inserito nella parte esterna del dolce dovrà uscire asciutto, all’interno invece dovrà rimanere umido.

• Sfornate la torta e fatela intiepidire, quindi toglietela dallo stampo (senza rovesciarla), cospargetela di zucchero a velo oppure di cacao e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta tenerina è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta tenerina è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta tenerina si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta tenerina fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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