Torta soffice farcita al caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
670 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la torta









Per la farcitura



Per la copertura




  1. Preparate subito l’impasto per la torta. Fate fondere il burro a bagnomaria o scioglietelo al microonde, appena si sarà sciolto spegnete e fatelo intiepidire.
  2. Con le fruste elettriche montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo il burro liquido, il latte e il caffè espresso, frullando a bassa velocità.
  3. Incorporate la farina e la fecola setacciate, versandole poco alla volta: usate una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infine unite il lievito setacciato, mischiando sempre delicatamente.
  4. Foderate il fondo di una tortiera a cerniera (del diametro di 22 cm) con della carta da forno, ungete la parete con poco burro e infarinatela leggermente.
  5. Versate nella tortiera il composto preparato, trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e fatelo cuocere per circa 30-35 minuti; fate la prova dello stecchino, inseritelo al centro della torta e se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di altri 5-10 minuti e ripetete la prova.
  6. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire; toglietela dallo stampo e fatela raffreddare per un’ora circa su una gratella. Nel frattempo, trasferite nel freezer il contenitore e le fruste che userete per montare la panna.
  7. Preparate la farcitura. Versate un po’ della panna in un ciotolino, unitevi la polvere di caffè e mescolate con un cucchiaio. Montate il resto con lo zucchero a velo setacciato e, quasi alla fine, aggiungete la panna mescolata con il caffè, continuando a montare per poco tempo; per evitare che si stracci e diventi burro, fate girare le fruste varie volte ma solo per 2-3 secondi a volta, giusto per unire i due tipi di panna.
  8. Adagiate la torta fredda su un vassoio e tagliatela a metà in orizzontale, ottenendo 2 dischi; farcite quello inferiore con 1/3 circa della panna preparata e rimettetevi sopra l’altro disco, ricomponendo così la torta. Spalmate la panna avanzata su tutta la superficie e sui bordi della torta e poi rimettetela in frigo.
  9. Preparate la copertura. Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde; scaldate anche la panna e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando sempre finché tutto si è amalgamato perfettamente.
  10. Aspettate che il composto si sia raffreddato, ma sempre cremoso, e versatelo sul dolce partendo dal centro, in modo che si allarghi su tutta la superficie e scenda lungo i lati: aiutatevi eventualmente con una spatola. Decorate a piacere la torta con scagliette o codette di cioccolato e completate con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta soffice farcita al caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta soffice farcita al caffè è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa la Torta soffice farcita al caffè fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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