Torta Sacher originale

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
750 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per farcire

Per la copertura


  1. Preparate la base. Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per circa un’ora.
  2. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Spegnete ma fate in modo che il cioccolato rimanga fluido, lasciando il pentolino che lo contiene sopra la pentola con l’acqua calda.
  3. Frullate con le fruste elettriche il burro ormai morbido con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, così da amalgamarli bene.
  4. Aggiungete i tuorli (conservate gli albumi), uno alla volta e sempre con le fruste: lavorate molto bene il composto prima di aggiungere il tuorlo successivo.
  5. Versate a filo il cioccolato fuso, frullando a bassa velocità.
  6. Setacciate la farina sul composto e mescolate con una spatola, in modo da incorporarla bene e ottenere un impasto cremoso e omogeneo.
  7. Montate gli albumi con le fruste elettriche (lavate e asciugate perfettamente), quando saranno abbastanza gonfi aggiungete lo zucchero semolato, poco alla volta, finché saranno bianchi e spumosi.
  8. Incorporate gli albumi al composto di uova e cioccolato con una spatola, mescolando molto lentamente e dal basso verso l’alto per non smontarli.
  9. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm, versatevi il composto, livellatelo delicatamente con una spatola e cuocete in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa 50-60 minuti, mettendo all’interno del forno un pentolino con dell’acqua.
  10. Verificate la cottura della torta inserendo al suo interno uno stecchino: se rimane asciutto è pronta, altrimenti lasciate cuocere per altri 5 minuti, ripetendo poi la prova. Una volta cotta, fatela intiepidire all’interno del forno aperto.
  11. Sfornate la torta e fatela raffreddare, poi tagliatela in due dischi.
  12. Adagiate il disco di base su una gratella e spalmate 2/3 della confettura sulla superficie, poi ricomponete la torta.
  13. Frullate la confettura avanzata, passatela al setaccio e diluitela con poca acqua calda. Spennellatela su tutta la torta, così da ottenere una superficie lucida e scivolosa. Trasferite il dolce in frigo per 20 minuti.
  14. Preparate la copertura. In un pentolino scaldate la panna portandola quasi a bollore, quindi togliete dal fuoco e versatevi il cioccolato spezzettato; mescolate in modo da ottenere un composto perfettamente liscio.
  15. Dopo qualche minuto, la crema al cioccolato sarà appena intiepidita e fluida al punto giusto. Colatela sulla torta partendo dal centro della superficie in modo che formi onde concentriche: cercate di non lasciate calare la crema sui bordi in modo omogeneo, solo se necessario sistematela con la spatola.
  16. Fate solidificare e poi trasferite il dolce sul piatto da portata. Servite la Sacher dopo almeno 4 ore, meglio ancora se il giorno successivo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Sacher originale è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Sacher originale è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta Sacher originale si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta Sacher originale fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Potete decorare la superficie della vostra Sacher con del cioccolato fuso e intiepidito. Versatelo in un conetto di carta cui avrete tagliato la punta: sigillate la base, schiacciate il conetto e usatelo come fosse una penna, scrivendo la parola “Sacher” una o più volte, come desiderate.

Ricetta di Carla Marchetti
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