Torta panna e marmellata di Kumquat

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
710 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
  • Pan di Spagna


  • Per la marmellata



    Per la farcia


    Per la bagna



    Per guarnire

    • Preparate la marmellata: lasciate i Kumquat a bagno in acqua fredda (potete aggiungere dei cubetti di ghiaccio) per una notte.
    • Trascorso il tempo indicato, asciugateli, tagliateli a fettine, eliminate i semi e trasferiteli in una casseruola con la scorza grattugiata e il succo di limone e lo zucchero.
    • Ponete la casseruola sul fuoco e cuocete la marmellata per almeno 30 minuti a fiamma bassa.
    • Togliete il composto dal fuoco, frullatelo con il minipimer a immersione, rimettetelo sulla fiamma e continuate la cottura per altri 10 minuti. Spegnete e lasciare raffreddare.
    • Aiutandovi con le fruste elettriche, montate la panna con lo zucchero a neve ben ferma e trasferitela in frigo.
    • Preparate la bagna: in un pentolino scaldate l’acqua con lo zucchero a fiamma bassa; appena bolle toglietela dal fuoco, unite il succo di limone filtrato e lasciate raffreddare.
    • Prendete un disco di pan di Spagna e, aiutandovi con un cucchiaio, inumiditelo con 1/4 della bagna preparata; poi spalmatevi uno strato generoso di marmellata e un poco di panna, livellate con una spatola, adagiatevi sopra un altro disco di pan di Spagna e ripetete fino a completare con l’ultimo disco, la bagna e la panna, spalmandola anche lungo i bordi della torta.
    • Lavate delicatamente i frutti rossi e asciugateli con carta da cucina.
    • Distribuiteli sulla superficie della torta, pigiandoli appena, in modo che aderiscano.
    • Trasferite la torta in frigo fino al momento di servirla.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta panna e marmellata di Kumquat è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta panna e marmellata di Kumquat, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta panna e marmellata di Kumquat non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta panna e marmellata di Kumquat fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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