Torta morbida di ricotta e albicocche senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni












Per decorare

  1. Ponete la ricotta in un setaccio, appoggiatela su una ciotola e lasciatela colare per almeno un’ora. Quindi setacciatela per eliminarne i grumi e tenetela da parte.
  2. Oliate e infarinate una tortiera di 22 cm di diametro, con la forma a ‘margherita’, quindi mettetela in frigo.
  3. Lavate le albicocche, asciugatele, eliminate il nocciolo e dividetele in quarti.
  4. Incidete il baccello di vaniglia per lungo e raschiatela col dorso del coltello, per ottenere i semini e la polpa aromatica scura che li contiene; poi uniteli allo zucchero semolato e mescolate bene.
  5. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero aromatizzato e un pizzico di sale in una ciotola capiente fino a ottenere un composto chiaro e molto soffice. Versate l’olio a filo, sempre frullando, e poi il latte.
  6. Alla fine aggiungete la ricotta, poco alla volta e mischiando con le fruste a velocità bassa, finché sarà ben amalgamata al resto degli ingredienti.
  7. Mescolate insieme la farina, l’amido e il lievito; quindi setacciateli poco alla volta sul composto e uniteli delicatamente, usando una spatola piatta e con movimenti lenti, dal basso verso l’alto. Aggiungete la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla) e mescolate dolcemente.
  8. Versate circa metà del composto nello stampo preparato e posizionate una parte degli spicchi di albicocche nei ‘petali’ della tortiera, con la parte tagliata rivolta verso l’interno. Aggiungete il composto avanzato, unite il resto delle albicocche, tagliate a pezzetti più piccoli, e battete molto piano lo stampo sul tavolo, per livellarne l’interno.
  9. Ponete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Quando la superficie inizia a scurirsi leggermente, inserite uno stecchino di legno al centro della torta: se non esce asciutto, lasciate cuocere ancora per qualche minuto.
  10. Sfornate lo stampo, aspettate che si sia intiepidito e quindi rovesciate la torta su una gratella, in modo che si raffreddi. Servitela dopo averla spolverizzata con zucchero a velo setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida di ricotta e albicocche senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta morbida di ricotta e albicocche senza burro, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida di ricotta e albicocche senza burro non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta morbida di ricotta e albicocche senza burro si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una fresca spremuta, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta morbida di ricotta e albicocche senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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