Torta morbida di cioccolato e castagne

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per decorare

  1. In una pentola capiente versate la castagne cotte già schiacciate, aggiungete il latte, un paio di cucchiai di zucchero e i semini di vaniglia e cuocete per circa 5 minuti a fuoco bassissimo.
  2. Frullate il composto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema morbida.
  3. In un altro pentolino fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con il burro.
  4. Montate le uova con lo zucchero rimanente fino ad ottenere un composto cremoso.
  5. Unite alla crema di castagne il cioccolato fuso e amalgamate; aggiungete anche il composto di uova e zucchero e le mandorle tritate grossolanamente.
  6. Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro e versatevi l’impasto.
  7. Cuocete il dolce in forno caldo (funzione statica) a 180°C per circa 30-35 minuti.
  8. Una volta cotta, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci.
  9. Spolverizzate la torta con del cacao amaro prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida di cioccolato e castagne è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta morbida di cioccolato e castagne, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida di cioccolato e castagne non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta morbida di cioccolato e castagne fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Per lessare le castagne: sistemate le castagne in una pentola alta, ricoprile completamente con acqua fredda e lasciatele cuocere a fiamma vivace per circa 30 minuti con il coperchio. Trascorso questo tempo lasciate raffreddare leggermente le castagne prima di pulirle. Pelate le castagne lesse quando sono ancora calde per facilitare l’operazione di rimozione anche della pellicina interna.

• Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura ma tenete conto che la parte interna deve rimanere morbida e umida.

• Questa torta è ottima servita con panna montata.

Ricetta di Cristina Checcacci
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