Torta morbida al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per la glassa



  1. Lavate e asciugate il limone; grattugiatene la scorza e spremetelo conservando il succo da parte.
  2. In una ciotola capiente frullate le uova per pochi secondi con la frusta elettrica. Unite un pizzico di sale, lo zucchero semolato e continuate a montare per 3-4 minuti, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
  3. Ponete la scorza del limone in un bricco, aggiungete il succo del limone filtrato, l’acqua, l’olio e mescolate.
  4. Versate a filo il liquido ottenuto nel composto di uova, azionando le fruste a bassa velocità.
  5. Setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito, quindi aggiungeteli al composto poco alla volta. Mescolateli con una frusta a mano, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.
  6. Oliate e infarinate leggermente una teglia di 24 cm di diametro e versatevi il composto.
  7. Trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del dolce: se esce asciutto significa che è cotto, altrimenti prolungatene la cottura di qualche minuto.
  8. Sfornate la torta, aspettate qualche minuto, poi toglietela dallo stampo capovolgendolo e fatela raffreddare su un vassoio o su una griglia.
  9. Preparate la glassa al limone. Lavate e spremete il limone e poi filtratene il succo.
  10. Versate l’albume in una ciotola e frullatelo con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo (setacciandolo via via) e continuate finché otterrete una crema liscia.
  11. Unite a filo il succo di limone e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare eccessivamente; se la glassa vi sembra troppo liquida, unite altro zucchero a velo: dovrete ottenere un composto abbastanza consistente, non troppo fluido ma cremoso. Se non la utilizzate subito, copritene la superficie con la pellicola alimentare perché non si secchi.
  12. Quando la torta è fredda, versate la glassa sulla superficie aiutandovi con un cucchiaio, fate solidificare a temperatura ambiente (non in frigo) e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida al limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Torta morbida al limone, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida al limone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta morbida al limone fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Dosate la quantità di succo di limone in base al sapore più o meno forte che volete dare al vostro dolce.

• La torta al limone sarà ottima anche semplicemente spolverizzandola con dello zucchero a velo.

Ricetta di Cristina Checcacci
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