Torta morbida al cioccolato fondente

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni






Per la crema


  1. Con un coltello spezzettate grossolanamente il cioccolato e mettetelo a sciogliere a bagnomaria, appena sciolto togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  2. Unite il burro, mescolando bene con una spatola in silicone e tenete da parte.
  3. In una ciotola montate le uova con lo zucchero con la frusta a mano fino a quando saranno spumose, quindi aggiungete il composto di burro e cioccolato lavorando sempre con la frusta.
  4. Versate a pioggia la farina setacciata con il lievito e inglobateli al composto rimestando delicatamente con una spatola in silicone per non smontare il composto.
  5. Rivestite uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm precedentemente imburrato con della carta da forno.
  6. Versate l’impasto nella tortiera e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35 minuti.
  7. Trascorso il tempo indicato, assicuratevi che il dolce sia cotto inserendovi al centro uno stecchino. Se esce asciutto spegnete altrimenti lasciate qualche altro minuto. Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire.
  8. Nel frattempo preparate la crema ganache. Spezzettate il cioccolato con il coltello e tenetelo da parte.
  9. In un pentolino scaldate a bagnomaria la panna senza farla bollire, quindi unite il cioccolato mescolando con una spatola di silicone sino a quando otterrete una crema e spegnete.
  10. Versate la crema ganache sul dolce e mettete in frigo a raffreddare per circa un’ora.
  11. Togliete il dolce dal frigo, sformatelo, trasferitelo sul piatto da portata e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida ricotta e uvetta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida ricotta e uvetta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta morbida ricotta e uvetta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Francesca

• Potete accompagnare questa torta con della panna montata oppure, per un risultato più sfizioso, con una crema all’arancia o una crema alla vaniglia.

Ricetta di Francesca Cavallo
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