Torta magica alla crema

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per la crema




  1. Preparate la crema al latte. In un pentolino mettete l’amido insieme allo zucchero e aggiungete l’uovo. Con la frusta a mano mescolate il composto.
  2. Versate a filo il latte a temperatura ambiente e continuate ad amalgamare sino ad ottenere una consistenza cremosa.
  3. Mettete il pentolino sul fuoco fate addensare la crema a fiamma bassa continuando a mescolare, quindi lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
  4. In un padellino portate quasi ad ebollizione il latte aromatizzato con la vaniglia e spegnete tenendolo in caldo.
  5. Sciogliete a bagnomaria il burro, poi spegnete la fiamma lasciandolo nel bagnomaria affinché si raffreddi restando liquido.
  6. Separate tuorli e albumi. In una ciotola capiente mettete i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale e, con le fruste elettriche, montateli sino a renderli gonfi e spumosi.
  7. Aggiungete l’acqua fredda di frigo e il burro liquido e continuate a montare con le fruste a bassa velocità.
  8. Unite a pioggia la farina setacciata e il latte caldo e mescolate con una spatola fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
  9. Con le fruste elettriche ben lavate montate gli albumi a neve ben ferma e inglobateli al composto rimestando con una spatola di silicone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarli.
  10. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare di 20×20 cm e alta 6 cm, foderatela con carta da forno e versatevi l’impasto livellandolo bene.
  11. Aiutandovi con un cucchiaio versate la crema al latte in una sac à poche con la bocchetta larga e distribuitela sulla torta.
  12. Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 150°C (funzione statica) per un’ora e 20 circa, se la superficie dovesse colorarsi troppo, coprite la teglia con un foglio di alluminio.
  13. Trascorso il tempo indicato, infilate uno stecchino al centro del dolce, se esce asciutto spegnete altrimenti fate cuocere altri 10 minuti.
  14. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente per circa un’ora, poi mettetela in frigo per altre 2 ore.
  15. Togliete il dolce dallo stampo aiutandovi con la carta da forno, poggiatela su un vassoio sfilando delicatamente la carta e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta magica alla crema è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta magica alla crema è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta magica alla crema fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Francesca

• Potete servire questa torta con una bella spolverata di zucchero a velo o cacao in polvere.

Ricetta di Francesca Cavallo
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