Torta glassata al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
755 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per la farcitura


Per la glassa


Per la decorazione


  1. Fate sciogliere il burro su fiamma dolce; spegnete subito e lasciatelo intiepidire.
  2. Nel frattempo montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto soffice. Aggiungete, sempre frullando, il succo filtrato dei limoni, la scorza grattugiata e poi il burro ancora liquido.
  3. In una ciotola setacciate la farina, il lievito e la fecola; quindi, incorporateli al composto di uova mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  4. Versate il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato e ponetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti.
  5. Sfornate la torta, fatela intiepidire, eliminate lo stampo e lasciatela raffreddare completamente; poi tagliatela in orizzontale, in modo da ottenere tre dischi.
  6. Preparate la farcitura. Montate la panna con le fruste elettriche e unite un po’ alla volta lo zucchero a velo setacciato.
  7. Spalmate metà dose di panna sul primo disco e livellatela. Appoggiatevi il secondo disco e create un altro strato con la panna rimasta, sempre livellandola. Completate con il terzo disco, quindi ponete il dolce in frigo per mezzora.
  8. Preparate la glassa. Mescolate lo zucchero a velo e il succo di limone filtrato; unite poca acqua fredda, se necessario, fino a ottenere un composto cremoso e non troppo liquido.
  9. Versate la glassa al centro del dolce e fate in modo che coli lungo i bordi, spalmatela delicatamente con una spatola.
  10. Decorate con fettine di limone e foglie di menta, quindi fate rassodare la glassa per mezzora prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta glassata al limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come laTorta glassata al limone, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! LaTorta glassata al limone non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, laTorta glassata al limone fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

 Prima di sfornare, inserite uno stecchino di legno al centro della torta: se non esce asciutto, lasciate cuocere ancora per qualche minuto.

Ricetta di Cristina Checcacci
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