Torta farcita allo yogurt con lamponi e more senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per il pan di Spagna





Per la farcitura






Per lo sciroppo



  1. Preparate la base di pan di Spagna senza glutine. Con le fruste elettriche sbattete le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per circa 15 minuti, finché otterrete un composto spumoso, chiaro e fermo.
  2. Setacciate in una ciotola l’amido di mais e la fecola di patate. Aggiungeteli al composto poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo, e poi versatelo in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata con amido di mais.
  3. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa, poi verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro: se esce pulito e asciutto togliete il pan di Spagna dal forno, altrimenti tenetelo ancora per circa 5 minuti; ripetete la prova e alla fine sfornatelo. Quando è tiepido, toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare.
  4. Preparate lo sciroppo. In un pentolino scaldate, su fiamma bassa, l’acqua con lo zucchero; appena bolle togliete dal fuoco, unite il maraschino e lasciate raffreddare.
  5. Con le fruste elettriche montate la panna ben ferma; aggiungete lo zucchero a velo setacciato, mescolate e riponete la panna in frigo in modo che non si smonti.
  6. In una ciotola capiente versate lo yogurt, unite lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche, in modo da far sciogliere lo zucchero e ottenere una crema soffice. Aggiungete la panna montata e mescolate con una spatola, dal basso verso l’alto in modo da non far sgonfiare il composto.
  7. Tagliate il pan di Spagna con un coltello ben affilato in 3 dischi, uguali di spessore. Aiutandovi con un cucchiaio, inumidite un disco con 1/3 dello sciroppo preparato; poi versatevi sopra 1/4 della crema allo yogurt e livellatela bene con una spatola. Adagiatevi sopra un altro disco di pan di Spagna, bagnate anche questo con una parte dello sciroppo e farcitelo con 1/4 della crema allo yogurt. Completate con l’ultimo disco, lo sciroppo e la crema rimasta, spalmandola anche lungo i bordi della torta.
  8. Lavate delicatamente lamponi e more e asciugatele con carta da cucina. Distribuiteli sulla superficie della torta, pigiandoli appena, in modo che aderiscano. Mettete la torta in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Torta farcita allo yogurt con lamponi e more è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta farcita allo yogurt con lamponi e more, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita allo yogurt con lamponi e more è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta farcita allo yogurt con lamponi e more fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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