Torta farcita alla crema

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni






Per la bagna


Per la crema pasticcera





Per la glassa


Per decorare

  1. Separate i tuorli dagli albumi. Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e, con le fruste elettriche, montateli fino a ottenere un composto chiaro e soffice, molto consistente.
  2. Setacciate la farina e l’amido di mais e incorporateli al composto poco alla volta, mescolando con le fruste. Poi aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate bene.
  3. Montate a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche (ben lavate e asciugate).
  4. Unite poi gli albumi al composto di tuorli e zucchero e, con una spatola, mescolate dal basso verso l’alto lentamente.
  5. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm (in modo da ottenere una torta alta), versatevi il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Quando sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare.
  6. Nel frattempo preparate la bagna. In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero; mantenete il fuoco molto basso e lasciate sobbollire per 5-10 minuti, finché otterrete uno sciroppo non troppo denso. Spegnete e fate raffreddare.
  7. Per preparare la crema pasticcera, ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
  8. Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.
  9. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Trasferitela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e ponetela in frigo.
  10. Dividete la torta ormai fredda in 3 dischi di uguale spessore, usando un coltello lungo. Mettete la base della torta su un piatto da portata; spennellatela con circa metà della bagna, spalmatevi 2/3 di crema, coprite con il secondo disco, spennellate anche questo con la bagna, poi spalmatevi la crema avanzata e così realizzate anche il secondo strato.
  11. Preparate la glassa. Montate l’albume con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo (setacciandolo via via) e continuate finché otterrete una crema liscia. Unite a filo il succo del limone filtrato e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare troppo; se la glassa risultasse troppo liquida, aggiungete altro zucchero a velo: dovrete ottenere una consistenza fluida ma consistente.
  12. Ricoprite tutta la superficie della torta con la glassa ottenuta e rimettetela in frigo per un’ora circa. Decorate con i mirtilli, che avrete lavato e asciugato delicatamente, ponendoli al centro della torta e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita alla crema è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta farcita alla crema, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita alla crema non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta farcita alla crema fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Alla bagna potete aggiungere 2 cucchiai del liquore che preferite  (Cointreau, Rum, Cherry).

Ricetta di Cristina Checcacci
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