Torta farcita al cioccolato senza farina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni









Per la farcia


  1. Preparate la torta. Lasciate fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro e spegnete.
  2. In una ciotola capiente con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero semolato, un pizzico di sale e qualche goccia di limone finché avrete ottenuto un composto spumoso e molto fermo: ci vorranno circa 15 minuti.
  3. Unite il composto di cioccolato (ancora fluido) a filo e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola, lentamente per non smontare le uova.
  4. Aggiungete la farina di riso, l’amido di mais e il lievito setacciati, poco alla volta e mischiando sempre delicatamente.
  5. Versate il composto ottenuto in una teglia antiaderente da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata con amido di mais.
  6. Cuocete il dolce in forno statico già caldo a 170°C per circa 50 minuti.
  7. Fate intiepidire la torta, toglietela con attenzione dallo stampo e fatela raffreddare su una griglia.
  8. Intanto preparate la farcia. Tritate finemente il cioccolato e tenetelo da parte. In un pentolino scaldate la panna a fiamma moderata e, poco prima di arrivare a bollore, toglietela dal fuoco.
  9. Versate la panna poco alla volta sul cioccolato preparato, mescolando con una spatola ma senza incorporare troppa aria; alla fine il composto dovrà essere compatto e lucido. Fatelo intiepidire in modo che si addensi leggermente e diventi cremoso.
  10. Tagliate la torta orizzontalmente in due dischi e appoggiate quello inferiore sul piatto da portata. Spalmatevi circa metà dose di farcitura, formando uno strato omogeneo, poi coprite con il secondo disco e distribuite il resto della farcitura su tutta la superficie del dolce, livellandola bene.
  11. Trasferite la torta il frigo per circa 2 ore e, prima di servirla, conservatela mezzora a temperatura ambiente.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita al cioccolato senza farina è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita al cioccolato senza farina è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta farcita al cioccolato senza farina fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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