Torta diplomatica

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
  • Pan di Spagna

  • Pasta sfoglia



  • Per la farcia







    Per la bagna



    Per guarnire

    • Preparate la crema. Scaldate il latte con la buccia del limone avendo cura di non usare la parte bianca della scorza.

    • In una pentola montate i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano, sino ad ottenere un composto spumoso, unitevi poco per volta la farina setacciata, sempre montando con la frusta finché l’impasto non risulterà liscio e senza grumi.

    • Versate il latte caldo poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno e fate addensare la crema a fiamma bassa rimestando continuamente. Poi togliete dal fuoco, eliminate la buccia di limone e lasciate intiepidire.

    • In un recipiente, con le fruste elettriche ben pulite e sgrassate, montate la panna con lo zucchero, quindi trasferitela in frigo.

    • Ora srotolate il foglio di pasta sfoglia, dividetelo a metà e disponetelo su una placca ricoperta con carta da forno, bucherellatelo con una forchetta, cospargetelo di zucchero semolato e trasferitelo in forno preriscaldato a 170°C (funzione ventilata) per circa 10 minuti, finché non si caramella. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare

    • Preparate la bagna. In un pentolino fate sobbollire l’acqua con lo zucchero per 7-8 minuti fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso; toglietelo dal fuoco, lasciatelo raffreddare e unite il rum.

    • Sovrapponete la pasta sfoglia al pan di Spagna e pareggiate, quindi bagnate il pan di Spagna con la bagna da entrambi i lati e ponetelo su una gratella.

    • A questo punto montate il dolce. Adagiate uno dei due fogli di pasta sfoglia sul piatto da portata con il lato caramellato rivolto verso l’alto e su questo distribuite la crema.

    • Sovrapponete il pan di Spagna e su questo distribuite la panna montata.

    • Terminate con la pasta sfoglia e trasferite il dolce in frigo per almeno 2 ore.

    • Trascorso il tempo indicato, tagliate il dessert a rettangoli, spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta diplomatica è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta diplomatica è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta diplomatica fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Francesca Cavallo
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