Torta di ricotta senza farina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
295 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per decorare


  1. Ponete la ricotta in un setaccio, appoggiatela su una ciotola per almeno 2 ore. Setacciatela e lasciatela a temperatura ambiente per un’ora.
  2. Lavorate con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero, la fecola e il lievito setacciati, la farina di cocco, la ricotta, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale, finché otterrete un composto cremoso e ben amalgamato.
  3. Lavate e asciugate perfettamente le fruste e montate a neve ferma gli albumi, unendo verso la fine qualche goccia di limone per stabilizzarli.
  4. Amalgamate gli albumi montati al composto di ricotta usando una spatola, cdal basso verso l’alto per non smontarli.
  5. Versate il composto in una teglia quadrata di 20×20 cm foderata con carta da forno, e livellatelo delicatamente.
  6. Decorate la superficie con la farina di cocco e lo zucchero, distribuendoli in modo uniforme.
  7. Fate cuocere la torta in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti, provando la cottura con uno stecchino. Se non esce asciutto, prolungate la cottura di qualche minuto e poi ripetete la prova.
  8. Sfornate la torta, quando sarà fredda toglietela dallo stampo, tagliatela a quadrotti e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta senza farina è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta senza farina è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di ricotta senza farina fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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