Torta di ricotta e uvetta al Marsala senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di frigo
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura








  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Ponete l’uvetta in una ciotolina, aggiungete il liquore e la stessa quantità di acqua, e fatela ammorbidire per circa 10 minuti.
  5. Intanto setacciate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete le uova, una alla volta, lo zucchero a pioggia e un pizzico di sale. Unite poi la scorza grattugiata del limone, la cannella e frullate con le fruste elettriche a bassa velocità; alla fine aggiungete l’uvetta strizzata e mescolate con una spatola. Trasferite in frigo.
  6. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio di circa 30 cm di diametro. Trasferitelo insieme alla sua carta in una tortiera a cerniera da 22 cm con i bordi alti e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.
  7. Riempite la base con la crema di ricotta e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180°C, per 45 minuti circa.
  8. Sfornate la torta e fatela intiepidire; quindi togliete la parete dello stampo e aspettate che si sia raffreddata. Fate scivolare la torta sul vassoio da portata insieme alla carta e staccate quest’ultima usando una paletta piatta; togliete la carta, sfilandola delicatamente, quindi servite la vostra torta. Se lo desiderate, potete spolverizzarla con poco zucchero a velo setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta e uvetta al Marsala senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come la Torta di ricotta e uvetta al Marsala senza burro, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta e uvetta al Marsala senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di ricotta e uvetta al Marsala senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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