Torta di ricotta e panna con gelatina di fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pan di Spagna

  • Pan di Spagna gluten free


  • Per il composto





    Per la copertura




    1. Preparate la farcia. Mettete la gelatina in un pentolino pieno di acqua fredda per una decina di minuti, in modo che si ammorbidisca.
    2. Intanto appoggiate sul pan di Spagna, a rovescio, un piatto del diametro di 24-25 cm; seguendo il bordo con la lama di un coltello, tenuto bene in verticale, tagliate la parte in eccesso: otterrete così una ‘torta’ del diametro che vi serve. Affettatela poi in orizzontale, con un coltello a lama molto lunga, per ottenere due dischi dello stesso spessore.
    3. Montate la panna assieme allo zucchero a velo con le fruste elettriche.
    4. Strizzate la gelatina, rimettetela nel pentolino e fatela sciogliere su fuoco bassissimo.
    5. Lavorate la ricotta insieme allo zucchero con la frusta a mano, fino a renderla cremosa. Unitene una piccola parte alla gelatina sciolta, mescolate molto velocemente, poi versate il composto in una ciotola capiente e aggiungete anche il resto della ricotta. A questo punto unite delicatamente la panna montata, mescolando dall’alto in basso con una spatola per non smontarla.
    6. Foderate il fondo di una tortiera a cerniera (diametro 24 cm) con carta da forno e appoggiatevi un disco di pan di Spagna; versatevi sopra la crema di ricotta, livellatela e coprite con l’altro disco di pan di Spagna. Lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
    7. Preparate la copertura. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
    8. Nel frattempo lavate le fragole, frullatene metà dose e fatele cuocere in una pentola con lo zucchero, fino a farlo sciogliere. Poi spegnete, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate finché si sarà sciolta. Fate raffreddare la gelatina ma senza farla adensare, dovrà rimanere abbastanza liquida.
    9. Disponete sulla superficie della torta fredda le fragole avanzate tagliate a fette, poi versatevi sopra la gelatina, in modo da formare uno strato uniforme. Lasciate raffreddare in frigo; al momento di servire, togliete la torta dallo stampo e guarnite i lati con le lamelle di mandorle.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Torta di ricotta e panna con gelatina di fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta e panna con gelatina di fragole è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta di ricotta e panna con gelatina di fragole fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E, per far loro una sorpresa, scrivete in superficie un messaggino tutto per loro aiutandovi con una sac à poche ripiena di panna, crema o cioccolato fondente. E la festa del gusto abbia inizio!  

    Ricetta di Margherita Pini
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