Torta di ricotta e limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni











Per decorare

  1. Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con la carta da forno e imburrate e infarinate leggermente i bordi.
  2. Lavate il limone, grattugiatene la scorza senza intaccare la parte bianca che è amarognola, poi spremetelo e filtratene il succo.
  3. Incidete, per lungo, il baccello di vaniglia e con la lama del coltello grattate via la polpa scura che contiene i semini; aggiungetela allo zucchero semolato e mescolate (o frullate) bene.
  4. Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero così aromatizzato, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche finché otterrete un composto gonfio e soffice.
  5. Unite poi la ricotta setacciata, il burro sciolto su fuoco dolce (o al microonde), il latte e mescolate con le fruste a bassa velocità. Versate poi il succo del limone e la sua scorza grattugiata, sempre frullando piano.
  6. Aggiungete la farina 0, la farina di riso e il lievito setacciati, poco alla volta e mescolando con una frusta a mano; procedete delicatamente e dal basso verso l’alto per non smontare troppo il composto.
  7. Versate ora l’impasto nello stampo preparato e trasferitelo subito nel forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: se esce pulito e asciutto potete toglierlo, altrimenti proseguite la cottura per 5 minuti circa, ripetendo poi la prova.
  8. Sfornate il dolce e aspettate qualche minuto, poi separate la parete dello stampo dal bordo aiutandovi con una spatolina, sganciatela e sfilatela; staccate la torta dal fondo e trasferitela su una gratella finché si sarà intiepidita.
  9. Ponete la torta sul piatto da portata, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta e limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questa Torta di ricotta e limone che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta e limone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: così goloso, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta di ricotta e limone fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se amate il gusto aspro del limone, potete sostituire il latte con il succo di un altro limone: il suo sapore risulterà abbastanza pronunciato, ma dopo un giorno o due si attenuerà e otterrete una torta molto aromatica.

• Ricordatevi di infornare subito il vostro dolce, appena l’impasto è pronto!

Ricetta di Carla Marchetti
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