Torta di polenta dolce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











  1. Togliete dal frigorifero il burro, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
  2. Amalgamate bene con le fruste elettriche il burro e lo zucchero, poi unite un uovo alla volta e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema soffice e omogenea.
  3. Prelevate i semi dalla bacca di vaniglia e versateli nel composto insieme al lievito e alla scorza grattugiata del limone, poi, sempre mescolando con le fruste, unite le farine, poca quantità alla volta, iniziando da quella bianca, poi di mais e infine di mandorle. Terminate con il rum e mescolate bene con una spatola di silicone.
  4. Imburrate e infarinate una teglia di 26 cm di diametro, versatevi il composto e cuocete la torta nel forno preriscaldato a 160°C per 35-40 minuti (i tempi variano da forno a forno: dopo circa 30 minuti, verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto, la torta è pronta).
  5. Estraete il dolce dal forno, lasciatelo intiepidire e poi sfornatelo su un vassoio da portata.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di polenta dolce è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di polenta dolce è un dessert preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per ilrisveglio della colazione ma anche per una sana e sostanziosa merenda. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa un po’ diversa dal solito, la Torta di polenta dolce fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Emilia Daniele
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 14 ottobre 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare