Torta di polenta dolce senza glutine

Torta di polenta dolce senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni












● Lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente.

● Tagliate il baccello di vaniglia per lungo, prelevate la polpa che contiene i semi (usando il dorso del coltello) e mescolatela allo zucchero, in una ciotola capiente. Aggiungete il burro morbido e frullate con le fruste elettriche, fino a ottenere una crema soffice e omogenea; unite un uovo alla volta e continuate a mescolare con le fruste. 

● Aggiungete la scorza grattugiata del limone, sempre mescolando con le fruste unite le farine, poca quantità alla volta, iniziando da quella di riso (setacciata), poi quella di mais e infine la farina di mandorleTerminate con il rum e mescolate bene con una spatola di silicone.

● Imburrate e infarinate con amido di mais uno stampo di 26 cm di diametro, versatevi il composto e cuocete la torta nel forno preriscaldato a 160°C per 35-40 minuti (i tempi variano da forno a forno: fate la prova dello stecchino non prima che siano trascorsi 30 minuti).

● Estraete il dolce dal forno, lasciatelo intiepidire e poi sfornatelo su un vassoio da portata.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di polenta dolce è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di polenta dolce è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: buono e dal sapore inconfondibile, è ottimo per il risveglio della colazione ma si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa la Torta di polenta dolce fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Emilia Daniele
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare