Torta di pere al cioccolato amaro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per guarnire



  1. Tagliate il burro a pezzettini e lasciatelo ammorbidire in una ciotola capiente.
  2. Sbucciate le pere, tagliatele a dadini e mettetele in una seconda ciotola con il succo del limone, così non anneriranno.
  3. Con le fruste elettriche lavorate a spuma il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale. Unite un uovo alla volta, sempre frullando.
  4. Setacciate la farina con il cacao e il lievito e incorporateli al preparato, poco alla volta e mescolando sempre. Unite un po’ di scorza grattugiata del limone, lo zenzero e poi versate il latte a filo, frullando a bassa velocità.
  5. Aggiungete le pere mischiando delicatamente con una spatola.
  6. Versate il composto in una tortiera antiaderente del diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.
  7. Cuocete la torta in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Provate la cottura: inserite uno stecchino al centro della torta, deve uscire senza impasto attaccato, piuttosto asciutto.
  8. Fate intiepidire la torta, levatela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella.
  9. Setacciate del cacao amaro sulla superficie e decoratela con le mandorle a lamelle. Spolverizzate poi con abbondante zucchero a velo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di pere al cioccolato amaro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di pere al cioccolato amaro non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di pere al cioccolato amaro si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provate la Torta di pere al cioccolato amaro spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di pere al cioccolato amaro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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