Torta di mele senza burro con crema di mandorle

Torta di mele senza burro con crema di mandorle
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di frigo
Calorie a porzione
550 kcal
3
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la crema di mandorle







Per la decorazione


Per il caramello


• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e le uova; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di circa 7-8 mm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 24 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti. Bucherellate il fondo con una forchetta, quindi trasferite lo stampo in un sacchetto per alimenti e conservatelo in frigo per mezzora.

• Intanto lavate le mele, sbucciatele, riducetele a fettine sottili e irroratele con il succo del limone; grattugiate la scorza dell’agrume e mettetela da parte per la crema.

• Dedicatevi alla crema di mandorle. Tritate finemente le mandorle nel robot con un po’ dello zucchero previsto, fino a ridurle a farina. Se non avete il robot usate un mixer, procedendo nello stesso modo, ma tritando poche mandorle per volta.

• Montate con le fruste elettriche l’uovo con il resto dello zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina di mandorle e la maizena setacciata, tutto poco alla volta per non smontare il composto. 

• Mettete il tuorlo e l’acqua prevista in una ciotola, quindi iniziate a lavorare con il frullatore a immersione, aggiungendo l’olio a filo, fino a ottenere una sorta di ‘maionese’; alla fine unite la scorza del limone messa da parte e il kirsch, girando delicatamente con un mestolo. Versate questa maionese nel composto di uova, zucchero e farina preparato prima, mescolando con attenzione per non smontarlo.

• Versate la crema ottenuta nello stampo, sopra la frolla, e livellatela. Decorate la superficie con le fettine di mela, distribuendole a raggiera, formando i cerchi dall’esterno verso l’interno e soprammettendo leggermente le fettine.

• Trasferite il dolce in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 15 minuti circa, abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti. Sfornate la torta e fatela intiepidire.

• Intanto preparate il caramello. In una pentola a base larga, se possibile antiaderente, versate lo zucchero semolato e ponetelo su fuoco basso, senza mescolarlo, per circa 5 minuti.

• Quando il composto sarà uniforme e di color ambra, togliete un attimo dal fuoco e unite a filo l’acqua bollente: fate attenzione perché si formerà del vapore. Cuocete ancora qualche minuto a fiamma bassa e girate molto lentamente con un mestolo in legno (non in metallo perché abbasserebbe di colpo la temperatura e potrebbe far cristallizzare lo zucchero). Togliete dal fuoco e aspettate che inizi ad addensare.

• Levate dallo stampo la torta tiepida, decoratela con il caramello fatto scendere a fili e aspettate una decina di minuti, quindi servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mele senza burro con crema di mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questa Torta di mele senza burro con crema di mandorle, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di mele senza burro con crema di mandorle è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di mele senza burro con crema di mandorle fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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