Torta di mele e pasta di mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per il pan di Spagna






Per la copertura


Per la bagna



Per la farcitura

Per completare

  1. Sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili.
  2. Pulite il limone, grattugiatene la buccia e mettetela da parte.
  3. Ora preparate il pan di Spagna. Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per 20 minuti sino a che non raddoppiano di volume.
  4. Unite la buccia del limone e la farina setacciata con la fecola, amalgamate con una spatola in silicone con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non smontare le uova.
  5. Non appena l’impasto risulta liscio e senza grumi, aggiungete le mele e mescolate delicatamente.
  6. Versate il tutto in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e infarinato e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35 minuti.
  7. Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare e poi sformatelo.
  8. Preparate la bagna. In un pentolino mescolate l’acqua con lo zucchero e portate a bollore rimestando con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
  9. Spegnete, lasciate raffreddare ed aggiungete il maraschino.
  10. In una ciotola spezzettate il marzapane e lavoratelo con la frusta a mano aggiungendo pian piano il maraschino, sino ad ottenere un composto cremoso.
  11. Rivestite con il marzapane l’interno di uno stampo in silicone a dalia da 24 cm di diametro facendo attenzione che riempia bene gli incavi, quindi livellate.
  12. Tagliate in due orizzontalmente il pan di Spagna; bagnate il primo disco con la bagna e spalmate la superficie con la marmellata, capovolgete e inserite il disco nello stampo avendo cura che aderisca al marzapane. Ripetete l’operazione con il secondo disco e livellate la base.
  13. Capovolgete lo stampo su una placca da forno rivestita di carta apposita e lasciate riposare 12 ore.
  14. Trascorso il tempo indicato, sfilate delicatamente lo stampo e lasciate riposare il dolce per altre 12 ore in luogo fresco e ventilato in modo che il marzapane asciughi bene.
  15. Infine spennellate la superficie della torta con l’uovo sbattuto e trasferitela in forno preriscaldato a 220°C (funzione statica) per 15 minuti circa, fino a che la superficie risulterà lucida e leggermente brunita. Quindi sfornate e lasciate raffreddare.
  16. Adagiate il dolce sul piatto da portata, cospargetelo di zucchero a velo, decorate con delle foglie e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mele e pasta di mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di mele e pasta di mandorle è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di mele e pasta di mandorle si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provate la Torta di mele e pasta di mandorle accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di mele e pasta di mandorle fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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