Torta di grano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
345 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 6 porzioni








Per completare

  1. In una ciotola capiente con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  2. Unite sempre frullando il burro a pezzetti, già ammorbidito a temperatura ambiente, e la scorza di limone grattugiata.
  3. Incorporate un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito, alternandola al latte versato a filo, aggiungete il grano sgranato e mescolate fino a quando il composto sarà ben amalgamato.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e versatevi il composto.
  5. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti circa. Verificate la cottura inserendo al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto significa che è pronto.
  6. A cottura ultimata, lasciate intiepidire la torta, sfilate lo stampo, poi adagiatela su un piatto da portata, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di grano è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di grano è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di grano si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di grano fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 14 dicembre 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare