Torta di datteri alle gocce di cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











  1. Snocciolate i datteri e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli.
  2. Lavate con cura l’arancia e grattugiatene un po’ di scorza, poi spremetela e tenete il succo da parte.
  3. Tritate finemente le mandorle nel mixer, insieme a 1 cucchiaio dello zucchero, così non rilasceranno l’olio.
  4. Setacciate farina, amido di mais e lievito in una ciotola, quindi aggiungete la farina di mandorle preparata e mescolate.
  5. Sbattete in una terrina le uova per qualche secondo, con le fruste elettriche. Unite lo zucchero avanzato e un pizzico di sale, poi montate usando sempre le fruste, finché otterrete un composto chiaro, gonfio e spumoso.
  6. Aggiungete il miele a filo, il succo e la scorza dell’arancia, sempre frullando ma a bassa velocità. Quindi unite poco alla volta le farine preparate, mescolando con attenzione dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Alla fine aggiungete metà dei datteri e delle gocce di cioccolato, sempre amalgamando piano e con delicatezza.
  7. Versate il composto in una pirofila rettangolare, di circa 20 cm x 30 cm, leggermente unta e infarinata; livellatene delicatamente la superficie senza schiacciarla e cospargetevi i datteri rimasti e le gocce di cioccolato.
  8. Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti, poi infilzate uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto la torta è cotta, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto.
  9. Sfornate la torta, fatela raffreddare, poi toglietela dallo stampo e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di datteri alle gocce di cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di datteri alle gocce di cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta di datteri alle gocce di cioccolato fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 12 ottobre 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare