Torta di cioccolato vegan

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
1 h e 20 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
1 h e 20 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni









Per la farcia

Per la ganache



Per la copertura




  1. Dividete a metà gli ingredienti per l’impasto perché dovrete cuocere due basi separatamente. Versate in una ciotola metà dose di zucchero di canna, di bevanda di soia, di olio e unite un pizzico di sale.
  2. Miscelate con una frusta a mano, poi aggiungete poco alla volta metà dose delle due farine, del cacao e del lievito (per ultimo) setacciati. Mescolate con il frullatore a bassa velocità e aromatizzate con la buccia grattugiata di mezzo limone.
  3. Imburrate uno stampo da 20 cm di diametro, rivestite il fondo con carta da forno e infarinate i bordi. Versatevi il composto preparato e sbattete piano la teglia sul piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria.
  4. Trasferite la teglia in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, quindi sfornate e, quando il dolce è freddo, rimuovetelo dallo stampo.
  5. Intanto impastate e cuocete la seconda base come avete fatto con la prima.
  6. Quando le due torte si saranno raffreddate, scaldate la marmellata di arance su fiamma dolce, giusto per ammorbidirla.
  7. Adagiate una base su una gratella posta su un piatto. Se necessario, pareggiatela con un coltello e spalmatevi la marmellata. Posatevi sopra l’altra base e mettete la torta da parte.
  8. Dedicatevi alla ganache. Tritate il cioccolato e ponetelo in una ciotola.
  9. In un pentolino scaldate la bevanda di soia e l’olio a fiamma moderata e, poco prima di arrivare a bollore, togliete dal fuoco.
  10. Versate il composto sul cioccolato preparato, mescolando con una spatola e senza incorporare troppa aria, finché la consistenza sarà compatta; fate intiepidire in modo che si addensi leggermente e diventi cremosa.
  11. Spalmate la ganache sulla superficie e sui bordi del dolce con una spatola, e fate riposare per un’ora circa.
  12. Preparate la glassa: fate fondere a bagnomaria il cioccolato tritato insieme alla bevanda di soia e allo zucchero a fuoco molto basso per circa 5 minuti mescolando sempre, in modo che lo zucchero si sciolga, poi spegnete e fate intiepidire.
  13. Versate la glassa ancora cremosa (ma non troppo liquida) sul dolce, in modo che scenda lentamente lungo i bordi. Decorate con le mandorle tritate e fate solidificare prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di cioccolato vegan è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cioccolato vegan non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di cioccolato vegan si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di cioccolato vegan fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura delle basi, infilzate uno stecchino di legno al centro del dolce: se esce asciutto è pronto, in caso contrario proseguite per altri 5 minuti e ripetete la prova.

Ricetta di Carla Marchetti
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