Torta di cioccolato e ricotta

Torta di cioccolato e ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
510 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni









Per la farcitura



Per decorare


• Foderate la base di una tortiera a cerniera (del diametro di 22 cm) con della carta da forno, ungete le pareti con poco burro, infarinatele leggermente e mettetela da parte.

• Fate fondere il burro a bagnomaria e, appena si sarà sciolto, spegnete subito.

• In una ciotola capiente, con le fruste elettriche, montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo il burro ancora liquido e la panna, frullando a bassa velocità.

• Incorporate la farina, il cacao e l’amido setacciati versandoli poco alla volta: usate una frusta a mano, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto; infine unite il lievito setacciato, mischiando sempre delicatamente.

• Versate il composto nella tortiera, livellatelo e trasferitelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti; verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti. 

• Trascorso il tempo indicato, sfornate la torta e lasciatela intiepidire prima di sfilarla dallo stampo, poi adagiatela su una gratella e lasciatela raffreddare per un’ora.

• Nel frattempo preparate la farcitura. Con le fruste elettriche montate la panna e mettetela in frigo.

• Mescolate la ricotta e lo zucchero a velo fino a quando il composto sarà liscio e cremoso (assaggiate e verificate che sia dolce secondo i vostri gusti).

• Unite la panna alla ricotta, mescolate con delicatezza fino a ottenere una crema liscia e densa e ponetela in frigo.  

• Quando la torta si sarà raffreddata completamente, tagliatela in 3 dischi.

•  Disponete un disco sul piatto da portata e farcitelo con una parte di crema preparata. Coprite con un altro disco e farcite con altra crema. Aggiungete il terzo disco e, con la crema rimasta, ricoprite la torta.

• Mettete la torta in frigo per 2 ore prima di servirla.

• Prima di servirla spolverizzate la superficie della torta con cacao amaro setacciato.

• Per renderla ancora più golosa, versate su ogni fetta di torta del cioccolato fuso al momento.  

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di cioccolato e ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di cioccolato e ricotta, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cioccolato e ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di cioccolato e ricotta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Prima di usarle, la panna e la ricotta dovrebbero essere fredde, appena tolte dal frigorifero.

Ricetta di Cristina Checcacci
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