Torta di cioccolato e albicocche

Torta di cioccolato e albicocche
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
505 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











• Lavate le albicocche, asciugatele e tagliale a spicchi.

• Fate ammorbidire il burro a pezzettini, poi montatelo con metà dose di zucchero e un pizzico di sale, finché sarà molto cremoso.

• Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere in un pentolino con il latte, poi lasciatelo intiepidire.

• Con le fruste elettriche frullate le uova con il resto dello zucchero e l’estratto di vaniglia,  fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

• Unite al burro montato il cioccolato sciolto tiepido, poi aggiungete le uova preparate frullando a bassa velocità.

• Setacciate sul composto la farina, l’amido e il lievito, poco alla volta e mescolando con una spatola.

• Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellatelo.

• Disponete gli spicchi di albicocca a raggiera, in modo da formare due cerchi concentrici sulla superficie della torta.

• Cuocete il dolce in forno statico già caldo per circa 40 minuti a 180°C. Controllate la cottura con uno stecchino (in un punto dove non c’è la frutta): se non esce asciutto lasciatela in forno per qualche altro minuto.

• Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo. È molto buona sia tiepida che a temperatura ambiente.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di cioccolato e albicocche è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cioccolato e albicocche è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di cioccolato e albicocche si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di cioccolato e albicocche fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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