Torta di ciliegie senza cottura

Torta di ciliegie senza cottura
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
525 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base


Per la farcitura







Per la copertura



• Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Con un mixer tritate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto mescolando bene, fino a ottenere un composto omogeneo.

• Imburrate appena e rivestite con carta da forno, tagliata a misura, il fondo e i bordi di una tortiera a forma di cuore (possibilmente a cerniera o con il fondo removibile). Distribuite il composto di biscotti sulla base, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.

• Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Lavate le ciliegie, denocciolatele e tagliatele a pezzetti.

• Con le fruste elettriche mescolate la ricotta, la panna, il cocco, un po’ di scorza grattugiata del limone e lo zucchero, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

• Lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 5-10 minuti. Strizzateli e fateli sciogliere su fuoco bassissimo, spegnete e aggiungetevi 2 cucchiai circa del composto di ricotta, mescolando velocemente.

• Versate la colla di pesce preparata in una seconda ciotola e unite poco alla volta il resto del composto, mescolando con le fruste elettriche. Alla fine aggiungete le ciliegie spezzettate.

• Riprendete la tortiera dal freezer e versatevi il composto preparato; livellatelo con una spatola e rimettete in frigorifero per circa 3 ore.

• Preparate la copertura. Lavate le ciliegie, denocciolatele e cuocetele per circa 10 minuti a fiamma bassa con il succo del limone usato per la farcitura, un pizzico della sua scorza grattugiata e lo zucchero. Alla fine tritate tutto in un mixer, dovrete ottenere una sorta di sciroppo: nel caso unite un po’ di acqua e scaldatelo.

• Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 5-10 minuti. Strizzatela, unitela allo sciroppo di ciliegie caldo e fatela sciogliere mescolando. Fate intiepidire, ma dovrà restare piuttosto liquido.

• Riprendete il cheesecake e versate la salsa su tutta la superficie; rimettetela in frigorifero per un’ora.

• Passate una spatolina tra la parete e il bordo del dolce, quindi estraetelo dallo stampo e appoggiatelo sul vassoio. Aspettate circa 10 minuti e cospargete la superficie con del cocco grattugiato. Decorate a piacere  con ciliegie fresche e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di ciliegie senza cottura è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di ciliegie senza cottura, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ciliegie senza cottura non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta di ciliegie senza cottura fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Potete preparare questa torta per la festa della mamma o per San Valentino. In quest’ultimo caso usate delle ciliegie sciroppate e diminuite lo zucchero; per la copertura potete anche non utilizzarlo proprio: assaggiate lo sciroppo e regolatevi secondo il vostro gusto personale.

Ricetta di Carla Marchetti
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