Torta di ciliegie senza cottura

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base


Per la farcitura







Per la copertura



  1. Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Con un mixer tritate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto mescolando bene, fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Imburrate appena e rivestite con carta da forno, tagliata a misura, il fondo e i bordi di una tortiera a forma di cuore (possibilmente a cerniera o con il fondo removibile). Distribuite il composto di biscotti sulla base, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Lavate le ciliegie, denocciolatele e tagliatele a pezzetti.
  4. Con le fruste elettriche mescolate la ricotta, la panna, il cocco, un po’ di scorza grattugiata del limone e lo zucchero, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
  5. Lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 5-10 minuti. Strizzateli e fateli sciogliere su fuoco bassissimo, spegnete e aggiungetevi 2 cucchiai circa del composto di ricotta, mescolando velocemente.
  6. Versate la colla di pesce preparata in una seconda ciotola e unite poco alla volta il resto del composto, mescolando con le fruste elettriche. Alla fine aggiungete le ciliegie spezzettate.
  7. Riprendete la tortiera dal freezer e versatevi il composto preparato; livellatelo con una spatola e rimettete in frigorifero per circa 3 ore.
  8. Preparate la copertura. Lavate le ciliegie, denocciolatele e cuocetele per circa 10 minuti a fiamma bassa con il succo del limone usato per la farcitura, un pizzico della sua scorza grattugiata e lo zucchero. Alla fine tritate tutto in un mixer, dovrete ottenere una sorta di sciroppo: nel caso unite un po’ di acqua e scaldatelo.
  9. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 5-10 minuti. Strizzatela, unitela allo sciroppo di ciliegie caldo e fatela sciogliere mescolando. Fate intiepidire, ma dovrà restare piuttosto liquido.
  10. Riprendete il cheesecake e versate la salsa su tutta la superficie; rimettetela in frigorifero per un’ora.
  11. Passate una spatolina tra la parete e il bordo del dolce, quindi estraetelo dallo stampo e appoggiatelo sul vassoio. Aspettate circa 10 minuti e cospargete la superficie con del cocco grattugiato. Decorate a piacere con ciliegie fresche e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di ciliegie senza cottura è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di ciliegie senza cottura, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ciliegie senza cottura non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta di ciliegie senza cottura fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Potete preparare questa torta per la festa della mamma o per San Valentino. In quest’ultimo caso usate delle ciliegie sciroppate e diminuite lo zucchero; per la copertura potete anche non utilizzarlo proprio: assaggiate lo sciroppo e regolatevi secondo il vostro gusto personale.

Ricetta di Carla Marchetti
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