Torta di arancia e farina di mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per guarnire




• Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.

• Unite la farina setacciata con il lievito, poca alla volta e alternandola con il latte.

• Aggiungete l’olio e la farina di mandorle, mescolate e incorporate la scorza dell’arancia grattugiata e il succo filtrato.

• Foderate con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e versatevi il composto, livellandolo.

• Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 35-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

• Nel frattempo, dividete l’arancia in due, affettate una metà e spremete l’altra.

• Mettete in un tegamino il burro con lo zucchero e fateli sciogliere mescolando, quando prenderanno colore diluiteli con il succo d’arancia e fate prendere bollore.

• Unite le fette di arancia e fatele cuocere per 5 minuti, poi bagnate con il brandy, lasciate sfumare e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

• Distribuite le fette di arancia sulla torta e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di arancia e farina di mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di arancia e farina di mandorle, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di arancia e farina di mandorle non vi stancherà mai: profumata e golosissima, è ottima anche per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di arancia e farina di mandorle fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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