Torta crema di mascarpone e fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni









Per la farcia






Per la gelatina



  • Ponete il burro a pezzetti in una ciotola, unite lo zucchero, un pizzico di sale, i semi di vaniglia e lavorate con le fruste elettriche finché otterrete un composto cremoso. Sempre frullando aggiungete le uova, una alla volta.
  • Setacciate la farina, la fecola e il lievito sul composto, lavorando delicatamente con una spatola. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete un po’ di latte.
  • Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro, versatevi il composto, livellatelo e trasferitelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. a cottura ultimata fate raffreddare del  tutto.
  • Nel frattempo, preparate la crema. Lavorate il mascarpone con la ricotta (scolare la ricotta) in una ciotola larga con la frusta a mano, finché diventeranno cremosi e morbidi.
  • Montate la panna. Versate la panna in un’altra ciotola (fredda di frigo), unite lo zucchero a velo setacciato e montatela servendovi delle fruste elettriche.
  • Unite la panna al composto di mascarpone e ricotta, dal basso in alto e con una spatola, in modo che non si smonti, infine incorporate le fragole tagliate e fettine e i mirtilli.
  • Adagiate la torta con la parte dell’incavo verso l’alto. Versate sopra la crema al mascarpone e spalmatela bene con una spatola.
  • Mettete intorno alla torta un anello a cerniera e riponete in frigo per un’ora.
  • Preparate la gelatina alle fragole. Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  • Nel frattempo lavate le fragole, frullatele e fatele cuocere in un pentolino con lo zucchero per una decina di minuti.
  • Poi spegnete, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate finché si sarà sciolta.
  • Una volta fredda versatela sopra la torta, in modo da formare uno strato uniforme. Lasciate raffreddare in frigo per 3-4 ore, perché si solidifichi e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta crema di mascarpone e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta crema di mascarpone e fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta crema di mascarpone e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta crema di mascarpone e fragole si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provate la Torta crema di mascarpone e fragole accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta crema di mascarpone e fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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