Torta con pesche e noci al caramello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni













Per il caramello




  1. Preparate il caramello. In un tegamino con il fondo pesante fate sciogliere lo zucchero semolato senza mescolare e a fuoco molto basso.
  2. Portate la panna a bollore e, appena lo zucchero si sarà caramellato, toglietelo dal fuoco e versatevi la panna a filo, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il burro, rimettete sul fuoco e mescolate per 2-3 minuti, in modo da far amalgamare il composto e poi fate raffreddare.
  3. Foderate la base di uno stampo apribile (di 22 cm di diametro) con carta da forno, imburrate la parete e infarinatela leggermente, poi mettete lo stampo in frigo.
  4. Sbucciate le pesche e tagliatele a fette sottili, mettetele in una ciotola con poco zucchero semolato, il succo del limone e lasciatele insaporire.
  5. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero semolato avanzato e un pizzico di sale finché otterrete un composto gonfio e spumoso.
  6. Versate l’olio e lo yogurt, unite la scorza del limone e continuate a frullare a bassa velocità.
  7. Sempre con le fruste amalgamate, poco alla volta, la farina setacciata con la fecola e il lievito. L’impasto dovrà risultare cremoso.
  8. Unite le fette di pesca e i gherigli di noce spezzettati, mescolando con un mestolo.
  9. Versate l’impasto nello stampo e livellatelo. Aggiungete la crema pasticcera (se necessario frullatela con il mixer a immersione per renderla cremosa) e formate un cerchio un po’ più piccolo dello stampo.
  10. Con il caramello formate delle decorazioni a piacere sulla crema, quindi con un cucchiaio “trascinate” l’impasto della torta dall’esterno all’interno, formando una sorta di raggiera.
  11. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti. Verificate la cottura inserendo al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto, il dessert è cotto.
  12. Sfornate la torta e aspettate che si sia raffreddata prima di toglierla dallo stampo. Trasferitela su un vassoio, cospargetela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta con pesche e noci al caramello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini come questa Torta con pesche e noci al caramello, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta con pesche e noci al caramello non vi stancherà mai: ottima per il dolce risveglio della colazione o per la merenda. La Torta con pesche e noci al caramello si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta con pesche e noci al caramello fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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