Torta con cioccolato e caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per la copertura




• Preparate l’impasto. Fate sciogliere il burro su fuoco bassissimo, spegnete subito e lasciatelo raffreddare.

• Usando le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finché otterrete un composto molto spumoso e chiaro. Aggiungete a filo il caffè (freddo) e la panna, poi versate anche il burro e frullate per amalgamare gli ingredienti.

• Poco alla volta setacciate sul composto la farina, il cacao e il lievito, mescolando con una spatola dal basso in alto, per non smontarlo.

• Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm di diametro, versatevi il composto e livellatelo delicatamente.

• Cuocete il dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Verificate la cottura inserendo al centro del dolce uno stecchino, se esce asciutto potete sfornate la torta. Fatela intiepidire, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella.

• Preparate la copertura. Spezzettate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Intanto portate la panna quasi a ebollizione e poi versatela a filo sul cioccolato, poco alla volta e girando con un mestolo finché si sarà sciolto, senza incorporare aria.

• Fate raffreddare il composto e poi, quando è ancora abbastanza cremoso, versatelo sulla superficie della torta, spalmandolo in modo uniforme con una spatola.

• Quando la copertura sarà fredda, decorate la torta con scaglie di cioccolato e cacao setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, si possono preparare con il forno? La Torta con cioccolato e caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta con cioccolato e caffè è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, la Torta con cioccolato e caffè fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia… E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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