Torta Angelica

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 8 porzioni






Per la farcia



Per il lievitino




  1. Preparate il lievitino. In una ciotola fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e unite lo zucchero, poi setacciatevi la farina e impastate per pochi minuti, finché otterrete un composto morbido. Copritelo con la pellicola e lasciatelo a lievitare per un’ora in un posto tiepido.
  2. Lasciate l’uvetta a bagno in acqua tiepida per 30 minuti, poi scolatela e asciugatela.
  3. In una ciotola sbattete le uova con il latte, poi unite la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro a cubetti, già ammorbidito a temperatura ambiente.
  4. Incorporate il lievitino e impastate con le mani per circa 10 minuti, quando il composto sarà morbido ed elastico, formate una palla e lasciatela a lievitare in una ciotola, coperta con la pellicola, fino al suo raddoppio; ci vorranno circa 2 ore.
  5. Trascorso il tempo indicato, con il matterello stendete l’impasto su una spianatoia infarinata formando un rettangolo di circa 2-3 mm di spessore.
  6. Adagiatevi al centro l’uvetta, i canditi e le gocce di cioccolato, poi arrotolate il rettangolo dal lato lungo, così da formare un cilindro.
  7. Con un coltello affilato a lama liscia incidete il cilindro nel senso della lunghezza, lasciandolo però unito da una parte.
  8. Intrecciate fra loro le due metà lasciando il ripieno rivolto verso l’esterno, poi con la treccia formate una ciambella e sigillatela con una leggera pressione.
  9. Trasferite la ciambella su una placca da forno rivestita con carta apposita e lasciatela lievitare per altri 40 minuti.
  10. Cuocete la torta Angelica in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti circa e lasciatela intiepidire prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Angelica è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Angelica è non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta Angelica si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta Angelica fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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