Torta allo zabaione e frutti di bosco

Torta allo zabaione e frutti di bosco
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
560 kcal
3
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per lo zabaione




Per decorare

• Lavate i frutti di bosco e asciugateli su della carta assorbente.

• Tagliate il burro lasciato a temperatura ambiente a pezzetti. Poi unite lo zucchero, un pizzico di sale e i semi di vaniglia e lavorate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto montato e cremoso. Aggiungete le uova, una alla volta.

• Setacciate la farina e il lievito sul composto, lavorando delicatamente con una spatola. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete un po’ di latte.

• Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro, versatevi il composto, livellatelo e trasferitelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti.

• Nel frattempo preparate lo zabaione. Riempite una pentola con 1/3 di acqua e fatela scaldare a fuoco moderato.

• Intanto versate i tuorli in un pentolino leggermente più piccolo rispetto alla pentola, unite lo zucchero e iniziate a montarli con le fruste elettriche, poi aggiungete la fecola e frullate fino a quando il composto diventerà bianco e spumoso. Versate il liquore e sbattete ancora per un minuto.

• Cuocete ora il composto a bagnomaria, appoggiando il pentolino sulla pentola d’acqua. Se l’acqua iniziasse a bollire, allontanate la pentola dal fuoco. Continuate a frullare finché otterrete una crema gonfia e vellutata. Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire.

• Controllate la cottura della torta inserendo al centro uno stecchino di legno: se esce asciutto, il dolce è pronto. Sfornate la torta e trasferitela su una gratella in modo che si raffreddi.

• Ponete ora la torta su un’alzatina da dolci, versate sulla superficie lo zabaione preparato lasciandolo colare anche sui bordi.

•  Decorate a piacere con i frutti di bosco, spolverizzati con zucchero a velo setacciato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta allo zabaione e frutti di bosco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta allo zabaione e frutti di bosco, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta allo zabaione e frutti di bosco non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta allo zabaione e frutti di bosco fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Cristina Checcacci
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