Torta alle susine senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per il caramello




Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a dadini così si ammorbidirà prima e trasferitelo in una ciotola larga e capiente.

• Lavate le susine, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.

• Foderate con la carta da forno la base di uno stampo di 24 cm di diametro con cerniera apribile, poi imburrate e infarinate le pareti.

• Preparate subito il caramello. Versate in un pentolino lo zucchero, il succo filtrato dell’arancia, la cannella e il burro. Ponete sul fuoco e fate caramellare il composto, senza mai mescolare, finché risulterà dorato e fluido. Versatelo sul fondo dello stampo e ricopritelo con le susine, mettendole con la parte del taglio rivolto verso il basso. Lasciate riposare.

• Preparate l’impasto. Versate lo zucchero, l’interno della bacca di vaniglia e un pizzico di sale nella ciotola con il burro ormai morbido e montatelo a crema soffice con le fruste elettriche. Aggiungete una alla volta le uova, sempre frullando.

• In un’altra ciotola setacciate le farine, la fecola, il lievito e lo zenzero, mischiandoli con una spatola. Versateli poco alla volta nella ciotola con il composto di burro montato, mescolando piano dal basso verso l’alto.

• Appena il composto sarà amalgamato, versatelo nello stampo preparato, distribuendolo a nastro sulle susine. Livellate la superficie con la spatola senza schiacciare, poi mettete subito nel forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti. Fate la prova dello stecchino: se esce pulito e asciutto dopo averlo infilato al centro del dolce, potete sfornarlo; poi fatelo intiepidire per una decina di minuti.

• Passate un coltello lungo il bordo per staccare il dolce dalla parete dello stampo. Appoggiate il vassoio da portata a rovescio sulla torta e girate con un movimento deciso. Sganciate il cerchio dallo stampo e levatelo, poi togliete anche il fondo. Con delicatezza staccate la carta dal caramello, ma non aspettate troppo, altrimenti quest’ultimo potrebbe restare attaccato alla carta.

• Fate raffreddare e mettete la torta in frigo per un paio d’ore, quindi servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle susine senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questa Torta alle susine senza glutine, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle susine senza glutine non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. la Torta alle susine senza glutine si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, la Torta alle susine senza glutine fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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