Torta alle prugne senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni














  1. Tagliate le prugne in 3-4 pezzi e mettetele in una ciotola; copritele con acqua tiepida e unite il rum, perché si ammorbidiscano e insaporiscano. Tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte.
  2. In una ciotola capiente montate le uova insieme con lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto gonfio e spumoso.
  3. Mescolate insieme la farina (meno un cucchiaino, che servirà per le noci), l’amido e il lievito. Setacciateli poco alla volta sul composto, alternandoli con il latte e l’olio, frullando sempre a bassa velocità finché sarà cremoso e morbido; alla fine unite un po’ di scorza grattugiata del limone, mescolando con una spatola.
  4. Infarinate leggermente le noci, scuotetele per eliminare la farina in eccesso e aggiungetele all’impasto, amalgamandole con una spatola.
  5. Strizzate le prugne e aggiungetene circa metà al composto, mescolando sempre con la spatola.
  6. Versate il composto in uno stampo da 22 cm di diametro, oliato e infarinato, e livellatelo. Distribuite a piacere il resto delle prugne sulla superficie, affondandole leggermente.
  7. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, facendo attenzione che la superficie non si scurisca in modo eccessivo. Verso fine cottura infilate uno stecchino al centro del dolce: se uscirà asciutto sfornate, altrimenti proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, ripetendo la prova.
  8. Sfornate la torta, aspettate che si intiepidisca, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella. Spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle prugne senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta alle prugne senza burro, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle prugne senza burro non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta alle prugne senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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